La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y fotografiadas tal cual se plantan en la mesa porque tengo poco desarrollado el glamour de la presentación😁
Pero es que recuerda...

* **

Tarta comtessa casera

De mi querida NuriaEme, para mí, miMariFlor preferida, y de su blog El cuaderno de recetas me he traído esta tarta helada que cuando la vi, en su momento, supe que más tarde o temprano la haría.
Me hubiera gustado usar un  MOLDE rectangular, pero lo tenía ocupado con la GALANTINA DE ENSALADILLA RUSA, así que usé uno redondo. Me fue un poco más aparatoso a la hora de congelar las base de chocolate, pero salí bien parada y quedo estupendo!
TARTA HELADA COMTESSA
Tarta helada comtessa o viennetta

INGREDIENTES
(en molde de 26 cm ø)
→½ l. de nata para montar
→3 claras de huevo
→200 gr de azúcar glass
→325 gr de chocolate (yo usé negro)
*Lo primero de todo es derretir el chocolate al baño María, reservando unos 50 gr (6 onzas) para hacer la cobertura.
Así que hay que poner un recipiente, al fuego, con un par de dedos de agua y trocear el chocolate en un bol que pondremos sobre ese recipiente que contiene el agua. Una vez deshecho se puede apagar el fuego ya que ese calor del agua al hervir, hará que el chocolate se mantenga "líquido" .
Va mejor deshacerlo al baño María, porque necesitamos que se conserve en "estado líquido", si lo hacemos al microondas, se enfriaría más rápido y se espesaría antes y habría que estar metiéndolo constantemente al micro, con el peligro de que se nos quemara
*Mientras, ir marcando el contorno del MOLDE que se usará, en papel sulfurizado (de horno) 
*Cuando el chocolate esté suficientemente deshecho pincelar de chocolate los contornos hechos en el papel 
Pincelar el lado de papel que no está marcado con el rotulador, si no, y como dice mi amiga, nos lo comeremos ☻
*Las redondas de papel, procuré ponerlas en un cartón y enganchar el papel con unas pinzas, si no, el papel se me curvaba  porque eran circunferencias de 26 cm ø
*E ir introduciendo dentro del congelador.
Como las capas de chocolate son tan finas, en muy pocos minutos se congelan lo que permite poner la siguiente lámina encima sin temor a que se enganchara la una sobre la otra
En mi caso al usar un molde redondo, necesitaba mucho espacio en el congelador, por lo que me fue muy bien poder montarlas
*A la hora de desmoldarlas del papel no hay problema, el papel se despega con una facilidad pasmosa.
A mi me salieron 8 láminas de 26 cm ø.
Conservarlas en el congelador.
*Mientras, montar las claras de huevo a punto de nieve.
*Cuando empiecen a montar, ir añadiendo la mitad del azúcar glass en varias veces
*En menos de 2' ya estará lista, lo notaremos cuando volquemos el recipiente y no se vuelque el contenido (esto siempre acojona un poco hacerlo ☻)
*Mantener en la nevera
*Montar la nata junto a una pizca de sal
*Hay que procurar que ésta esté bien fría, así como los utensilios que vayamos a usar, que han de estar bien limpios y fríos (los podemos meter en la nevera antes)
Hacer lo mismo, en cuanto empiece a montar, añadir la otra mitad de azúcar glass en varias veces y sin dejar de batir.
En unos 3' ya la tuve montada. Reservar en nevera
*Mi molde, de 26 cm ø es desmontable, pero forré la base con papel sulfurizado.
También forré los bordes, recortando 2 rectángulos de papel que "enganché" alrededor pintando con los dedos, con un poco de mantequilla
*Unir las dos cremas, la nata y el merengue, haciéndolo con una espátula y con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba (o viceversa ☺) para evitar que las cremas pierdan volumen
Y ahora viene lo más "aparatoso":
-Hay que ir sacando las láminas del congelador, de una en una a medida que las vamos necesitando
-Evitar el tocar las láminas con los dedos, son tan finas que se deshacen muy rápido. Si ocurre esto, volver a meter en el congelador y coger otra
*Poner una primera capa de chocolate en la base
*Poner encima de ésta, un poco de la crema de nata. Al principio fui aplanando la crema, pero después ya solo me limité a ir extendiéndola con un pincel, tampoco pasa nada si la lámina de chocolate se rompe por el desnivel de la nata.
*La mejor manera que encontré a la hora de añadir las capas de chocolate, fue poniendo el chocolate con el papel, directamente dentro del molde, el chocolate se desprende sin problemas y el papel se retira con facilidad (no sé si se aprecia en la imagen), así no se toca para nada el chocolate y evitaremos que se deshaga con el mismo calor de los dedos...
Yo tuve para 8 capas de chocolate y capas muy finas de nata.
Acabar en la superficie con una capa de nata
Conservar en el congelador
* A la ½ hora ± de tener la tarta en el congelador, se puede empezar a deshacer esas onzas de chocolate, que teníamos reservada, para adornar la superficie, por lo que lo volvemos a deshacer al baño María
*Una vez deshecho, meter en una bolsita (o manga pastelera) a la que haremos un agujerito muy chiquitín, por el que saldrán hilos de chocolate y adornaremos la superficie.
*El contacto de esos hilos tan finos sobre la tarta fría,  aunque todavía no está suficientemente helada, hace que el hilo se congele muy rápidamente
Conservar en el congelador, mejor de un día para otro.
*A la hora de desmoldar, pasar la punta de un cuchillo entre el contorno y el papel que hemos puesto
Y retirar el papel de alrededor y de la base....
.....como mi molde era grande, tan solo salió una tarta de unos 3 cm de alto.....


.....con un sabor impresionantemente rico!!!!!......


.....apto para chocolateros porque las capas de nata, entre chocolate y chocolate, eran muy finas y tenía un 'crunch' fantástico........


.......y no solamente era vistosa, si no que estaba que te mueres de rica!!!!.....



SI ME BUSCAS ESTOY POR AQUÍ....
**follow us in feedly ***

Printfriendly