He hecho este salmón ahumado comprando el preparado para salmón de Mercadona.
No sé si está mejor o peor que el que se prepara con todos los avíos como hace miMaculada, con sus sales y sus azúcares, pero a éste yo lo encuentro la mar de apañao...
Este es el preparado que he usado, en el bote se indica la forma de preparación
Mi pieza hacía 525 gr y la compré ya congelada
✋Lo he hecho con piezas frescas y piezas compradas ya congeladas y la verdad es que no noto la diferencia de una y otra. En ambos casos, sale bien
Poner parte de las sales en un recipiente
Colocar el salmón encima y acabar de cubrirla con el resto de las sales.
Tapar con film transparente y colocar un peso encima. Yo le puse un par de latas de kg
Meter en la nevera durante 24 horas
Pasadas esas 24 h sacar la pieza y lavarla para retirar las sales y secar bien con papel de cocina
Envolver con film transparente la pieza completa y reservar 24 h+ en la nevera
✋Más o menos cuando se seca pierde poco menos de 100 gr de su peso en fresco.
Y además, cuando lo he ahumado con la piel, ésta se retira con mucha facilidad.
Y además, cuando lo he ahumado con la piel, ésta se retira con mucha facilidad.
Esta imagen es de una pieza fresca de salmón que ahumé en otra ocasión... |
La parte más gruesa de esta pieza, la reservé
Y con la parte de la cola, que quedó un poquillo más seca y además no podía filetearla bien, preparé unas tostaditas con un poco de queso de untar y unas huevas de lumpus...delicioso!
Y con la parte de la cola, que quedó un poquillo más seca y además no podía filetearla bien, preparé unas tostaditas con un poco de queso de untar y unas huevas de lumpus...delicioso!
Y sin las huevas, qué caramba!
Untar el queso en unas crackers y añadir el salmón...sabrosísimo!
Untar el queso en unas crackers y añadir el salmón...sabrosísimo!
Con la parte central que había reservado, que era un poco más gruesa para filetearla...me hice un estupendo