Cuando era pequeña lo que más hacíamos tanto para caramelizar el flan como por el gusto de comer algo dulce, era el caramelo endurecido
Cuando era por el gusto de comer caramelo recuerdo que lo que hacía era pincelar con un poquito de aceite el mármol de la cocina y volcar el azúcar ya caramelizada y ardiendo, sobre él.
Cuando se enfriaba, que eso era en menos de un minuto, lo podíamos despegar, gracias al aceitoso sobre el que se había volcado y con ello ya teníamos el ansiado caramelo.
La versión que veo ahora en otros blogs de cocina es no remover para nada el azúcar, como muestro más abajo→ click↓ yo lo muestro como se ha hecho en casa siempre, remeneándolo 💪
AZÚCAR CARAMELIZADA
INGREDIENTES
→6 cucharadas de azúcar
→1-2 cucharada de agua
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Tan fácil como poner el azúcar en un recipiente que pueda ir al fuego y añadir el agua
Remover y dejar a fuego medio. Al minuto está así: el agua integrándose con el azúcar
Sin dejar de remover ha pasado otro minuto más
Sin dejar de remover, en el minuto 3 ya empieza a formarse un grumillo
Al momento empieza a tomar color por debajo. El caramelo empieza a formarse. No hay que dejar de remover
Un minuto más y ya empieza a parecer caramelo
Y en otro minuto más, ya está hecho.
✋OJO! que el tiempo que puede transcurrir entre que ya está hecho y quemarse es mínimo.
Entonces se tendría que tirar porque queda amargo
Se tarda más o menos unos 5'-6' a fuego medio
Ahora que todavía está caliente y líquido, es el momento de volcar en el molde que se quiera caramelizar y AL TANTO CON LAS QUEMADURAS!✋
La versión que veo en varios blogs es, que dicen que para hacer el caramelo no hay que tocarlo, o sea, no hay que removerlo
A mi, las dos versiones me funcionan, incluso hacerlo en microondas como se puede ver en el FLAN DE ALMENDRAS