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Mejillones al vapor

"Lo peor" de los mejillones es tener que limpiarlos, por lo demás no hay 'peros' que valgan, porque hechos al vapor sin más, están la mar de gustosos
Yo siempre los he limpiado rascando con un cuchillo, pero haciéndolo con un estropajo de aluminio (que se use solo para estas cosas) es mucho más fácil y rápido...
Explico las dos maneras
MEJILLONES AL VAPOR
INGREDIENTES
→Mejillones
→Un vaso de agua (250 ml o poco +)
→OPCIONAL: 1-2 hojas de laurel

Sacarlos de la red que los contiene

Rascar con un cuchillo las barbas y restos que tienen enganchado los moluscos

Conforme se van "medio limpiando", ir pasando bajo un chorrito fino de agua. Básicamente para que las manos no se queden llenas de todo lo que se va quitando y de paso el mejillón va quedando más decentes
Todavía no están limpios del todo

Y finalizar con una pasada de cepillo...

O más fácilmente, restregar con un estropajo de aluminio, que reservaremos para estas cosas
👉Últimamente yo lo hago así, me parece que es más rápido y se limpian muy bien

Y una vez finalizado lo más entretenido...

Pasar por el chorro de agua fría para acabar de retirar los restos de pelillos enganchados

Y una vez limpios, introducir todos en una cazuela junto a un vaso de agua (250 ml ±) y a fuego fuerte
✋En ocasiones junto a ese agua, también echo 1-2 hojas de laurel y algunos granos de pimienta negra
👉 La cazuela con la tapa puesta y bajar el fuego al mínimo en cuanto empiece a hervir el agua que le hemos echado. 
En unos 7'-10' ± se abrirán

Dejar unos 10' + en reposo, con el fuego apagado y la tapa puesta.

Con el calor acumulado acabarán de abrirse algunos de los que no lo habían hecho ya

Ir separando la concha que queda con el molusco y la otra tirarla (o guardársela de recuerdo 😁)

Desechar los mejillones que no se hayan abierto

Colar el líquido que ha quedado para que no pase resto de arenilla o cascaritas que puede soltar el mejillón...

El caldito se puede congelar y usarse para cualquier otro plato que requiera un caldito de pescado, una PAELLA, una FIDEUÁ etc, No es que salga cantidad suficiente, pero siempre va muy bien poder añadir sobre todo por el gusto que da...

Y comerlos tal cual, o añadiendo un chorrito de limón por encima de ellos, están deliciosos!!!!!!
✋Tienen mucho hierro y además no engordan!!!💪