Normalmente cuando he hecho FIDEUÁ, sofrío los fideos en un fondo de aceite donde previamente he frito unos dientes de ajo, los retiro y hago el sofrito. Esta vez, se me ocurrió hacerlo de otra manera, según he visto en otros blogs de cocina y dándole un último golpe de horno...todo un acierto!
FIDEUÁ
INGREDIENTES
(5-6 personas)
→250 gr de langostinos (unas 20 pzas)
→700 gr de sepia
→1 cebolla
→Un puñado de dientes de ajos (usé 9)
→Un puñado de mejillones sin conchas (los míos congelados)
→700 gr de fideos (yo usé finos y gruesos)
→2 l. de caldo de pescado (yo usé un brick de caldo de pescado y
FUMET DE LANGOSTINOS) →5 cdas de tomate frito (unos 90 gr) →Opcional: colorante alimentario |
En primer lugar haremos un FUMET con los langostinos, pero lo hice de una manera diferente a como explico en ese enlace, aunque la esencia fue la misma
Freír los langostinos en un buen fondo de aceite, esto hará que ese aceite en el que haremos el resto de los ingredientes, ya quede impregnado del gusto de los langostinos
En unos 5-6' ya estarán listas. Reservar en un plato aparte
salar y añadir 1 l. de agua aproximadamente.
Hervir unos 12'-15' y dejando reposar unos 5' antes de colar el líquido
Hervir unos 12'-15' y dejando reposar unos 5' antes de colar el líquido
Colar todo el líquido en otro recipiente, chafando las cáscaras para que queden sequitas
Ya tenemos el FUMET hecho. Reservar
Limpiar y trocear la sepia. Reservar
✋La mía es limpia, pero en el caso de que no lo sea, en La cocina de Pirata, te explican, estupendamente, cómo hacerlo
Sofreír, ligeramente y con cuidado de que no se queme, en el mismo aceite donde se han hecho los langostinos.
Ir removiendo continuamente y en 1'-2' ya estarán
Añadir la sepia salpimentada. y rehogarla durante 5'-6' removiendo de tanto en tanto
Añadir el tomate frito e ir removiendo durante unos minutos, hasta que acabe de evaporar el agua que ha soltado la sepia
(el agua que soltó la sepia), añadir los fideos. Yo tenía dos paquetes empezados, de gruesos y finos, así que usé ambos
No dejar de remover, para que no se enganchen y se impregnen bien del sofrito, tener unos 5'+
No dejar de remover, para que no se enganchen y se impregnen bien del sofrito, tener unos 5'+
Remover de vez en cuando e ir añadiendo caldo, poco a poco para que no deje de hervir y conforme lo vaya necesitando
Cuando lleve unos 10' hirviendo, añadir los langostinos peladas escondiéndolos dentro del líquido para que no se resequen y el puñado de mejillones. Tener unos 3'+
Yo lo tuve 6'-8'+. Apagué el horno y lo dejé dentro unos minutos más