La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y fotografiadas tal cual se plantan en la mesa porque tengo poco desarrollado el glamour de la presentación😁
Pero es que recuerda...

* **

Fideuá

Normalmente cuando he hecho FIDEUÁsofrío los fideos en un fondo de aceite donde previamente he frito unos dientes de ajo, los retiro y hago el sofrito. Esta vez, se me ocurrió hacerlo de otra manera, según he visto en otros blogs de cocina,  y dándole un último golpe de horno.....todo un acierto!
FIDEUÁ
FIDEUÁ acabada de hacer en el horno
INGREDIENTES
(5-6 personas)
→250 gr de langostinos (unas 20 pzas)
→700 gr de sepia
→1 cebolla
→Un puñado de dientes de ajos (usé 9)
→Un puñado de mejillones sin conchas (los míos congelados)
→700 gr de fideos (yo usé finos y gruesos)
→2 l. de caldo de pescado (yo usé un brick de caldo de pescado y
     FUMET DE LANGOSTINOS)
→5 cucharadas de tomate frito (unos 90 gr)
→Opcional: colorante alimentario
En primer lugar haremos un FUMET con los langostinos, pero lo hice de una manera diferente a como explico en ese enlace, aunque la esencia fue la misma
*Freír los langostinos en un buen fondo de aceite, esto hará que ese aceite, en el que haremos el resto de los ingredientes, ya quede impregnado del gusto de las gambas
En unos 5-6' ya estarán listas. Reservar en un plato aparte
*Cuando las gambas se atemperen un poco, quitarle la cabeza y pelarlas.
Echar las cáscaras en un cazo, sazonar un poco  y añadir 1 l. de agua aproximadamente.
Hervir unos 12-15' y dejar reposar unos 5', antes de colar el líquido
*Colar todo el líquido en otro recipiente, chafando las cáscaras para que queden sequitas
Ya tenemos el FUMET hecho. Reservar
*Limpiar y trocear la sepia. Reservar
La mía es limpia, pero en el caso de que no lo sea, en La cocina de Pirata, te explican, estupendamente, cómo hacerlo
Pelar los ajos y la cebolla y cortarlos bien chiquitín. Yo lo hice con la picadora.
*Sofreír, ligeramente y con cuidado de que no se queme, en el mismo aceite donde se han hecho los langostinos.
Ir removiendo continuamente, con 1-2' será suficiente

*Añadir la sepia, sazonada. Que en unos 5-6' ya estará, ir removiendo de tanto en tanto
*Añadir el tomate frito e ir removiendo durante unos minutos, hasta que acabe de evaporar el agua que ha soltado la sepia
*Cuando en la cazuela ya se vea que asoma el aceite y que es el indicativo de que los líquidos se han evaporado (el agua que soltó la sepia), añadir los fideos. Yo tenía dos paquetes empezados, de gruesos y finos, así que usé ambos
No dejar de remover, para que no se enganchen y se impregnen bien del sofrito, tener unos 5'+

Momento en el que se le añade el fumé reservado, que lo tendremos caliente, junto a un poco de colorante.
Remover de vez en cuando e ir añadiendo caldo, poco a poco (éste no lo añadí caliente) para que no deje de hervir, y conforme lo vaya necesitando
Cuando lleve unos 10' hirviendo, echar las gambas peladas escondiéndolas dentro del líquido para que no se resequen y el puñado de mejillones
Tener unos 3'+
*Cuando esté casi hecho (debe de llevar unos 13'), que los fideos todavía no están del todo y todavía queda líquido en la cazuela, meter al horno, que lo tendremos muy caliente, a 250º y activar la función grill. Si no tuviera suficiente líquido, echar un poco más de caldo, para que se vaya evaporando dentro del horno
Yo lo tuve 6-8'+. Apagué el horno y lo dejé dentro unos minutos dentro
El caldo se embebe por completo y la fideuá queda bien sequita.....
....y con un gusto impresionante....
Mientras estaba acabándose de hacer dentro del horno, hice una LACTONESA  con un puñadito de perejil para que quedara verdecita y con 3 dientes de ajo para que picara un poco.
A mis hijas les gusta mezclársela con la FIDEUÁ
No es por nada....pero me quedó de lujo de rica!!!!!

Printfriendly