La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y fotografiadas tal cual se plantan en la mesa porque tengo poco desarrollado el glamour de la presentación😁
Pero es que recuerda...

Cómo filtrar el aceite usado

Bueno, tal vez sea algo muy tonto, pero voy a mostrar cómo reciclo el aceite. Hablo del aceite de oliva  que es el que uso para cocinar. El de girasol solo lo utilizo para hacer LACTONESA y para los BIZCOCHOS 
o en alguna receta en la que se indique que se use de este tipo
Cuando haces patatas fritas, por ejemplo, es mucha la cantidad que se usa. En mi caso echo mucho más del litro de aceite. 
O cuando haces una tortilla de patatas en la que siempre queda en el aceite restos de cebolla
 o de alguna patatilla venida a menos😁
Después, este aceite se puede seguir usando, pero en qué recipiente se coloca toda esa cantidad? y además sin que se filtre algún que otro ajillo quemao en plan okupa 😝
FILTRAR ACEITE USADO
INGREDIENTES
→Una botella de vidrio
→Un embudo metálico con filtro incorporado
                                 o
→Un embudo y un colador pequeño
→Aceite usado
Para que la botella  se vea más pulida, siempre les quito la etiqueta metiendo la botella en un recipiente con agua.
 En un rato que esté, ésta se desprende fácilmente
Es evidente que la botella tiene que estar completamente seca (y limpia) por dentro.
Para secarla por dentro, con tenerla un día entero boca abajo, ya es más que suficiente
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Como mucha gente, tengo dos recipientes pequeños para poner el aceite usado, de esos que en su interior tienen una especie de colador. Uno para el aceite del pescado y el otro para el de la carne, pero cuando es una cantidad grande de aceite, se quedan pequeños.
Éstos hace 25 años que los tengo y están como el primer día, a pesar de que los uso bastante
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Bien, pues yo uso un embudo metálico que tiene una plaquita a modo de colador, va de fábula, sobre todo porque no hay que esperar a que el aceite esté completamente frío para colarlo

Colocar el embudo dentro de la boca de la botella e ir volcando el aceite dentro del mismo

Y los restos quedan en la plaquita. En este caso, restos de hacer una tortilla de patatas

La plaquita/colador hará de tope para que no filtre nada y ésta se retira con mucha facilidad
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Cuando no tenía este tipo de embudo, lo hacía con uno normal, de plástico y con un colador pequeño 
Colocar el embudo en la boca de la botella y el colador sobre la boca del embudo

En este caso, como el colador es de plástico, tan solo hay que esperar a que el aceite se enfríe del todo 
Puede que a veces el aceite se ensucie algo más, sobre todo cuando se hacen empanados, por ejemplo, y el colador no tiene los agujeritos suficientemente pequeñitos, entonces se puede poner una servilleta de papel sobre el colador. 
Tarda más en filtrarse pero queda un aceite completamente limpio y sin ningún resto

El colador recoge los restos de fritos, aunque cuele algún granulillo, no pasa nada

El aceite de la botella, también queda limpio

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