De mi MariFlor preferida y de su blog El cuaderno de recetas me he traído esta tarta helada que cuando la vi, en su momento, supe que más tarde o más temprano la haría.
Me hubiera gustado usar un molde rectangular, pero lo tenía ocupado con la GALANTINA DE ENSALADILLA RUSA, así que usé uno redondo, que me fue un poco más aparatoso a la hora de congelar las bases de chocolate,
pero que salí bien parada y quedo estupendo!💪
INGREDIENTES
(en molde de 26 cm ø)
→½ l. de nata para montar
→3 claras de huevo
→200 gr de azúcar glass
→325 gr de chocolate (yo usé negro)
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Derretir el chocolate al baño María, reservando unos 50 gr (6 onzas) para emplearlos en la cobertura.
Poner un recipiente al fuego con un par de dedos de agua y sobre éste colocar otro sobre el que trocearemos las onzas de chocolate. Cuando el agua empiece a hervir, hará que le llegue el calor al recipiente que contiene los trozos de chocolate y éstos se irán deshaciendo
Apagar el fuego cuando lo consideremos pero dejar el recipiente que contiene el chocolate, sobre el recipiente que contiene el agua, de esta manera el chocolate conservará el calor
✋👉Mejor deshacerlo al baño María porque de esta forma el chocolate se mantendrá en estado más líquido que si lo derritiéramos en el microondas
Mientras, marcar con un rotulador en papel sulfurizado (de horno), el contorno del molde que se usará
Para mantener firme el papel, yo usé un cartón debajo y me ayudé de unas pincitas
Cuando el chocolate esté suficientemente deshecho pincelar de chocolate los contornos del molde hechos en el papel
👉Pincelar el lado de papel que no está marcado con el rotulador, si no, nos lo comeremos😁
E ir introduciendo los cartones con papeles pintados de chocolate dentro del congelador.Como las capas de chocolate son tan finas, en muy pocos minutos se congelan lo que permite poner la siguiente lámina encima sin temor a que se enganche la una sobre la otra
✋En mi caso al usar un molde redondo, necesitaba mucho espacio en el congelador, por lo que me fue muy bien poder montarlas
A la hora de desmoldar el chocolate del papel no hay problema, éste se despega con mucha facilidad, simplemente es mejor no tocarlos con los dedos
En mi caso salieron 8 láminas de 26 cm ø que hay que conservarlas en el congelador.
del azúcar glass en varias veces
En menos de 2' ya estará listo el merengue, lo notaremos cuando volquemos el recipiente y no se
En menos de 2' ya estará listo el merengue, lo notaremos cuando volquemos el recipiente y no se
vuelque el contenido (esto siempre acojona un poco hacerlo 😁)
Mantener en la nevera
Mantener en la nevera
✋👉Hay que procurar que ésta esté bien fría, así como las varillas con la que vayamos a montarla y el
recipiente donde se vaya a hacer (todo lo podemos reservar en la nevera desde unas horas antes)
En cuanto empiece a montar, añadir la otra mitad de azúcar glass en varias veces y sin dejar de batir.
En unos 3' ya la tuve montada. Reservar en nevera
En cuanto empiece a montar, añadir la otra mitad de azúcar glass en varias veces y sin dejar de batir.
En unos 3' ya la tuve montada. Reservar en nevera
También forré los bordes, recortando 2 rectángulos de papel que "enganché" alrededor
pintando con los dedos impregnados de un poco de mantequilla
de abajo hacia arriba para evitar que las cremas pierdan volumen
⇛✋Hay que ir sacando las láminas del congelador, de una en una a medida que las vamos necesitando
⇛✋Evitar el tocar las láminas con los dedos, son tan finas que se deshacen muy rápido. Si ocurre esto, volver a meter en el congelador y coger otra
Colocar una primera capa de chocolate en la base del molde
Poner encima de ésta, un poco de la crema de nata e ir extendiéndola con una espátula
Poner encima de ésta, un poco de la crema de nata e ir extendiéndola con una espátula
👉No pasa nada si la lámina de chocolate se rompe por el desnivel de la nata.
Me dio para 8 capas de chocolate y capas finas de nata.
Acabar en la superficie con una capa de nata. Conservar en el congelador
Una vez deshecho, introducir en una bolsita (o manga pastelera) a la que haremos un agujerito muy chiquitín por el que saldrán los hilos de chocolate con el que adornaremos la superficie de la tarta
El contacto de esos hilos tan finos sobre la tarta helada, hará que el hilo se congele muy rápidamente
Conservar en el congelador, mejor de un día para otro.
Y retirar el papel de alrededor y de la base...