La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y fotografiadas tal cual se plantan en la mesa porque tengo poco desarrollado el glamour de la presentación😁
Pero es que recuerda...

Tarta comtessa casera

De mi MariFlor preferida y de su blog El cuaderno de recetas me he traído esta tarta helada que cuando la vi, en su momento, supe que más tarde o más temprano la haría.
Me hubiera gustado usar un  molde rectangular, pero lo tenía ocupado con la GALANTINA DE ENSALADILLA RUSA, así que usé uno redondo, que me fue un poco más aparatoso a la hora de congelar las bases de chocolate, 
pero que salí bien parada y quedo estupendo!💪
TARTA HELADA COMTESSA

INGREDIENTES
(en molde de 26 cm ø)
→½ l. de nata para montar
→3 claras de huevo
→200 gr de azúcar glass
→325 gr de chocolate (yo usé negro)
Derretir el chocolate al baño María, reservando unos 50 gr (6 onzas) para emplearlos en la cobertura.
Poner un recipiente al fuego con un par de dedos de agua y sobre éste colocar otro sobre el que trocearemos las onzas de chocolate. Cuando el agua empiece a hervir, hará que le llegue el calor al recipiente que contiene los trozos de chocolate y éstos se irán deshaciendo
Apagar el fuego cuando lo consideremos pero dejar el recipiente que contiene el chocolate, sobre el recipiente que contiene el agua, de esta manera el chocolate conservará el calor
✋👉Mejor deshacerlo al baño María porque de esta forma el chocolate se mantendrá en estado más líquido que si lo derritiéramos en el microondas 

Mientras, marcar con un rotulador en papel sulfurizado (de horno), el contorno del molde que se usará 
Para mantener firme el papel, yo usé un cartón debajo y me ayudé de unas pincitas

Cuando el chocolate esté suficientemente deshecho pincelar de chocolate los contornos del molde hechos en el papel
👉Pincelar el lado de papel que no está marcado con el rotulador, si no, nos lo comeremos😁
E ir introduciendo los cartones con papeles pintados de chocolate dentro del congelador.
Como las capas de chocolate son tan finas, en muy pocos minutos se congelan lo que permite poner la siguiente lámina encima sin temor a que se enganche la una sobre la otra
✋En mi caso al usar un molde redondo, necesitaba mucho espacio en el congelador, por lo que me fue muy bien poder montarlas
A la hora de desmoldar el chocolate del papel no hay problema, éste se despega con mucha facilidad, simplemente es mejor no tocarlos con los dedos
En mi caso salieron 8 láminas de 26 cm ø que hay que conservarlas en el congelador.

Montar las claras de huevo a punto de nieve y cuando empiecen a montar, ir añadiendo la mitad 
del azúcar glass en varias veces
En menos de 2' ya estará listo el merengue, lo notaremos cuando volquemos el recipiente y no se 
vuelque el contenido (esto siempre acojona un poco hacerlo 😁)
Mantener en la nevera

Montar la nata junto a una pizca de sal
✋👉Hay que procurar que ésta esté bien fría, así como las varillas con la que vayamos a montarla y el 
recipiente donde se vaya a hacer (todo lo podemos reservar en la nevera desde unas horas antes)
En cuanto empiece a montar, añadir la otra mitad de azúcar glass en varias veces y sin dejar de batir.
En unos 3' ya la tuve montada. Reservar en nevera

Mi molde de 26 cm ø es desmontable, pero forré la base con papel sulfurizado.
También forré los bordes, recortando 2 rectángulos de papel que "enganché" alrededor
 pintando con los dedos impregnados de un poco de mantequilla

Unir las dos cremas, la nata y el merengue, haciéndolo con una espátula y con movimientos envolventes, 
de abajo hacia arriba para evitar que las cremas pierdan volumen

Y ahora viene lo más "aparatoso":
 ⇛✋Hay que ir sacando las láminas del congelador, de una en una a medida que las vamos necesitando
 ⇛✋Evitar el tocar las láminas con los dedos, son tan finas que se deshacen muy rápido. Si ocurre esto, volver a meter en el congelador y coger otra
Colocar una primera capa de chocolate en la base del molde
Poner encima de ésta, un poco de la crema de nata e ir extendiéndola con una espátula
👉No pasa nada si la lámina de chocolate se rompe por el desnivel de la nata.

✋👉La mejor manera que encontré a la hora de añadir las capas de chocolate, fue poniendo el chocolate con el papel directamente dentro del molde, el chocolate se desprende sin problemas y el papel se retira con facilidad (no sé si se aprecia en la imagen), así no se toca para nada el chocolate y evitaremos que se deshaga con el mismo calor de los dedos...
Me dio para 8 capas de chocolate y capas finas de nata.
Acabar en la superficie con una capa de nata. Conservar en el congelador

 A la ½ hora ± de tener la tarta en el congelador, se puede empezar a deshacer esas onzas de chocolate que teníamos reservada para adornar la superficie, por lo que lo volvemos a deshacer al baño María
Una vez deshecho, introducir en una bolsita (o manga pastelera) a la que haremos un agujerito muy chiquitín por el que saldrán los hilos de chocolate con el que adornaremos la superficie de la tarta
El contacto de esos hilos tan finos sobre la tarta helada, hará que el hilo se congele muy rápidamente
Conservar en el congelador, mejor de un día para otro.

A la hora de desmoldar la tarta, pasar la punta de un cuchillo entre el contorno y el papel que hemos puesto
Y retirar el papel de alrededor y de la base...

...como mi molde era grande, tan solo salió una tarta de unos 3 cm de alto y con un sabor impresionantemente rico...


Con unas capas finas de nata y chocolate espectacularmente gustosas

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