INGREDIENTES (para 6 personas)
→Carrilleras sin hueso ( 2 por cabeza)
→2 zanahorias grandes
→2 puerros
→3 cebollas grandes
→5 dientes de ajos
→2-3 hojas de laurel
→350 ml de caldo (yo usé de brick) →320 ml de Pedro Ximénez →Una cucharadita de orégano →Una cucharadita de tomillo →Sal y pimienta →Un poco de harina
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Mis galtes (carrilladas) eran pequeñas, así que hice 20 piezas, unas 3 por persona
*Retirar con un cuchillo bien afilado, la pielecilla que la recubre por encima, así nos aseguramos de que no se encojan
*Una vez más o menos libres de esa piel, reservar
Pasamos a echar mano a las verduras y así lo tendremos todo preparado
*Pelar y trocear la cebolla.
*Pelar y cortar la zanahoria en rodajas gruesas
*Limpiar el puerro: retirar el extremo enraizado. Hacerle un ligero corte a lo largo para retirar las hojas que contengan tierra y cortar en rodajas
*Pelar los dientes de ajos pero dejarlos enteros
Reservar todas las verduras
*Salpimentar las carrilleras por ambos lados
* Poner un poco de harina en un recipiente y enharinar cada pieza, sacudiendo el exceso
El enharinado no es imprescindible pero hará que la salsa se espese un poco
*Poner un buen fondo de aceite en la cazuela que se vaya a usar, en mi caso la olla exprés y marcar las piezas de carne.
Con un par de minutos por cada lado será suficiente
*Ir reservando en un plato aparte
*En el mismo aceite de la carne, pochar las verduras durante unos 12' removiéndolas de vez en cuando
*Añadir las especias y remover durante 1'
*Añadir el PX, remover y tener un par de minutos más a fuego alto
*Añadir el caldo suficiente hasta apenas cubrir todo. Remover
*Poner la tapa con la espita de la olla y cuando ésta suba, aflojar el fuego al mínimo y tener 30'
*Destapar cuando la espita haya bajado de nuevo.
Yo aún lo dejé 10'+ al chup chup
Si no se usa olla a presión, lo tendremos al chup chup de toda la vida (fuego al mínimo y con la tapa puesta) durante poco más de 1 hora, hasta que pellizquemos con los dedos y la carne se deshaga, o a gusto de cada uno, y añadiendo caldo (o agua) según lo vaya necesitando a pequeñas dosis
*Retirar las piezas de carne y triturar la salsa con las verduras
Lo ideal es prepararlo de un día para otro, lo cual va fenomenal, así que reservamos todo en el frigorífico
*Las piezas estarán bien frías, así que es ideal para lonchear cada pieza y que queden mejor presentadas
Una vez toda las piezas loncheadas las volví a colocar en una bandeja grande, les puse salsa por encima, la suficiente que me permitiera visualizar las piezas individualmente y poder servirlas mejor
Acompañé la carne con Puré de patata casero, patatas que había cocido el día anterior y que había reservado enteras, pero peladas, en el frigorífico
En vez de pasarlas por el pasapurés, las rallé, cosa que se hizo en un momento y sin dificultad, el frío de la patata te lo hace más fácil
Después ya fue calentar cada plato en el micro para servirlo bien caliente
Muy sabroso!!!