Las galtas (carrilleras) siempre las compro sin hueso, me parece que se disfruta mucho más de toda la carne. Hasta ahora siempre las había cocinado al chup chup, poco más de 1 hora y en cazuela convencional
Esta vez me decidí hacerlo en olla a presión, mucho más rápidas de hacer y lo acompañé de un Puré de patatas casero, la verdad es que quedó de toma pan y moja....
INGREDIENTES
(6-7 personas)
→12 pzas de cerdo (2 x pers.) (1'5 kg)
→2 cebollas grandes
→2 zanahorias
→1 puerro → 6-7 dientes de ajos →2 tomates rojos
→260 ml de vino tinto
→300 ml de caldo de carne (yo usé de brick)
→2-3 hojas de laurel
→Un poco de harina (para enharinar las galtas) →Patatas y mantequilla para el PURÉ DE PATATAS |
Lo hice en la misma olla a presión, para no andar usando más cacharros
⇛Cortar los extremos del puerro, retirar la primera capa, hacer un pequeño corte a lo largo y limpiarlo de la tierra que pueda contener entre las capas. Cortar a aros
⇛Pelar y cortar a rodajas gruesas la zanahoria ⇛Pelar y cortar los ajos por la mitad, a lo largo
⇛Pelar y cortar en juliana, a tiras, las cebollas
añadir un poco más si fuera necesario. Sazonar
Pelar el tomate, cortar a trozos y añadir al pochado de verduras. En unos 3'-4' ya estará hecho
Añadir la carne a la olla junto a las hojas de laurel y el caldo de carne, remover el conjunto y cerrar la olla.
Colocar la espita y cuando ésta empiece a sonar y a dar pequeños giros, poner el fuego al mínimo y tener 20'
✋Si no se usara la olla a presión, hay que cocinarlo poco más de 1 hora, con el fuego al mínimo y tapada, vigilando que no se quede sin caldo y añadiendo líquido si fuera necesario
Apagar el fuego, quitar la espita y cuando haya salido todo el vapor, abrir la olla a presión
👉Yo decidí tenerlo 20' + al chup chup con la olla tapada y el fuego al mínimo (pero sin usarla 'a presión'), porque me pareció que la carne todavía estaba un pelín dura
ya sería más que suficiente
👉Como yo lo hice de un día para otro, la carne la conservé en un plato aparte, porque la serviría fileteada,
y la salsa la conservé en una cazuela pequeña
Aparte preparé, el día anterior también, Puré de Patatas, que reservé tapado con un film de cocina
tocando el puré para que éste no hiciera costra
Al día siguiente calenté el puré al baño María
Solamente hay que ir con cuidado de que no se desmonten e ir colocándolas en una cazuela ancha
Una vez acomodada la carne, echaremos salsa caliente por encima de ésta, que apenas la cubra
para poder ver dónde está cada pieza, de esta manera también podremos calentarlo todo con cuidado,
dando pequeños meneos a la cazuela cogiéndola por las asas
⇚ ⇛
Como tenía un par de bandejas de champiñones, también los hice para añadir
Simplemente limpiarlos con un paño húmedo, filetearlos y cocinarlos en una sartén al fuego, sin nada de aceite. Éstos empezarán a soltar agua, cuando ésta se haya evaporado, en unos 10', salpimentar y añadir un hilo de aceite.
Cocinar un par de minutos más removiendo y reservar
También les añadí unas patatitas cocidas que refreí unos minutos en la misma sartén donde había hecho los champiñones
(Una estupidez por mi parte porque ya iba a acompañarlos de puré de patatas😆.
A veces una es muy tonta sin proponérselo😎)
Remover un poco para que el conjunto se impregne bien de ésta
Muy gustosas y tiernas!