La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y fotografiadas tal cual se plantan en la mesa porque tengo poco desarrollado el glamour de la presentación😁
Pero es que recuerda...

Carrilleras al vino tinto con puré de patatas

Cuando compro galtas (carrilleras) siempre las compro sin hueso, me parece que se disfruta mucho más de toda la carne. Hasta ahora siempre las había hecho al chup chup, poco más de 1 hora y en cazuela convencional (Carrileras con champiñones y setas)
Esta vez me decidí hacerlo en olla a presión,  mucho más rápidas de hacer y lo acompañé de un Puré de patatas casero, la verdad es que quedó de toma pan y moja....
CARRILLERAS AL VINO TINTO
con PURÉ DE PATATAS casero
CARRILLERAS AL VINO TINTO con PURÉ DE PATATAS casero
INGREDIENTES
(6-7 personas)
→12 galtas de cerdo (2 x pers.). 1'5 kg
→2 cebollas grandes
→2 zanahorias
→1 puerro
→ 6-7 dientes de ajos (un puñao)
→2 tomates rojos
→260 ml de vino tinto
→300 ml de caldo de carne (yo usé de brick)
→2-3 hojas de laurel
→Un poco de harina (para enharinar las galtas)
→Patatas y mantequilla para el PURÉ DE PATATAS
*Con un cuchillo afilado retirar la grasilla que recubre las galtas

*Una vez limpias, salpimentar

*Enharinar las piezas de carne y sacudir el exceso
*Marcarlas un poco en un fondo de aceite, un par de minutos por cada cara será suficiente
(Yo lo hice en la misma olla a presión, para no andar usando más cacharros)

*Conforme se vayan marcando, retirar y reservar en un plato aparte

*Mientras, ir cortando las verduras:
-Cortar los extremos del puerro, retirar la primera capa y hacer un pequeño corte a lo largo y limpiarlo de la tierra que pueda contener entre las capas. Cortar a aros
-Pelar y cortar a rodajas gruesas la zanahoria
-Pelar y cortar los ajos por la mitad, a lo largo
-Pelar y cortar en juliana, a tiras, las cebollas

*Pochar durante unos 15' las verduras(menos el tomate) en el mismo aceite donde se ha marcado la carne, añadir un poco más si fuera necesario.
*Sazonar

*Pelar el tomate, cortar a trozos y añadir al pochado de verduras
En unos 3-4' ya estará hecho

*Añadir el vino a las verduras y dejar que se evapore un poco, 2-3'
*Añadir la carne a la olla junto a las hojas de laurel
*Añadir el caldo de carne
Remover el conjunto y cerrar la olla.
Colocar la espita, y cuando ésta empiece a sonar y a dar pequeños giros, poner el fuego al mínimo y tener 20'
(Si no se usa la olla a presión hay que tenerlo poco más de 1 hora, con el fuego al mínimo y tapada, vigilando que no se quede sin caldo y añadiendo si fuera necesario)
*Apagar el fuego, quitar la espita y cuando haya salido todo el vapor, abrir la olla a presión
*Yo decidí tenerlo 20' + al chup chup con la olla tapada y el fuego al mínimo (pero sin usarla 'a presión'), porque me pareció que la carne todavía estaba un pelín dura

*Retirar la carne cuando al pinchar con una brocheta, ésta entre con facilidad.
Reservar

*Retirar las hojas de laurel y pasar las veduras por el pasapurés (o triturar con la batidora de mano)

*En estos momentos ya estarían listas.
Un par de piezas de galtas por persona con un poco de salsa por encima, ya sería más que suficiente

Como yo lo hice de un día para otro, la carne la conservé en un plato aparte, porque la serviría fileteada, y la salsa la conservé en una cazuela pequeña

Aparte preparé, el día anterior también, un Puré de Patatas (casero), que reservé tapado con un film de cocina tocando el puré para que no hiciera costra

Al día siguiente calenté el puré al baño María: 
-Poner agua en un recipiente donde quepa el cuenco que contiene el puré, que hierva
-Retirar del fuego. Introducir el recipiente del puré sin el film con el que lo había recubierto
Tapar la cazuela y en unos 10' se podrá remover con facilidad, estará caliente y listo para servir


Como las piezas de carne estarán bien frías, se pueden filetear estupendamente
Solamente hay que ir con cuidado de que no se desmonten e ir colocándolas en una cazuela ancha

*Calentaremos la cazuela donde teníamos la salsa reservada y echaremos 2 ó 3 de cazos de esa salsa caliente por encima de la carne, que apenas la cubra para poder ver dónde está cada pieza, de esta manera también podremos calentarlo todo con cuidado, dando pequeños meneos a la cazuela cogiéndola por las asas

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Como tenía un par de bandejas de champiñones, también los hice para añadir
*Simplemente limpiarlos con un paño húmedo y filetearlos
*Poner en una sartén al fuego, sin nada de aceite.
Cuando ésta esté bien caliente, añadir los champiñones, éstos empezarán a soltar agua
Cuando se quede sin el líquido, unos 10', salpimentar y añadir un hilo de aceite
Tener un par de minutos más removiendo. Reservar

También les añadí unas patatitas cocidas que refreí unos minutos en la misma sartén donde había hecho los champiñones
(Echar las patatitas  es una tontería, porque la carne la iba a servir con puré de patatas, pero las tenía y quería gastarlas)

*Volcar los champiñones y las patatitas cocidas, en la cazuela donde tenemos la salsa bien caliente.
Remover un poco para que el conjunto se impregne bien de la salsa
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A la hora de servir, yo emplaté el puré con un aro y antes de retirar éste, volqué salsa con champiñones por encima del puré
Lo dicho, quedó riquísimo!!!

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