La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y fotografiadas tal cual se plantan en la mesa porque tengo poco desarrollado el glamour de la presentación😁
Pero es que recuerda...

Carrilleras al vino tinto con puré de patatas

Las galtas (carrilleras) siempre las compro sin hueso, me parece que se disfruta mucho más de toda la carne. Hasta ahora siempre las había cocinado al chup chup, poco más de 1 hora y en cazuela convencional 
Esta vez me decidí hacerlo en olla a presión,  mucho más rápidas de hacer y lo acompañé de un Puré de patatas casero, la verdad es que quedó de toma pan y moja....
CARRILLERAS AL VINO TINTO con PURÉ DE PATATAS casero
INGREDIENTES
(6-7 personas)
→12 pzas de cerdo (2 x pers.) (1'5 kg)
→2 cebollas grandes
→2 zanahorias
→1 puerro
→ 6-7 dientes de ajos
→2 tomates rojos
→260 ml de vino tinto
→300 ml de caldo de carne (yo usé de brick)
→2-3 hojas de laurel
→Un poco de harina (para enharinar las galtas)
→Patatas y mantequilla para el PURÉ DE PATATAS
Con un cuchillo afilado retirar la grasilla que recubre las carrilleras

Una vez limpias, salpimentar

Enharinar las piezas de carne, sacudir el exceso y marcarlas en un fondo de aceite. Con unos 2' x c/ cara será suficiente
Lo hice en la misma olla a presión, para no andar usando más cacharros

Conforme se vayan marcando, retirar y reservar en un plato aparte

Mientras, cortar las verduras:
⇛Cortar los extremos del puerro, retirar la primera capa, hacer un pequeño corte a lo largo y limpiarlo de la tierra que pueda contener entre las capas. Cortar a aros
⇛Pelar y cortar a rodajas gruesas la zanahoria ⇛Pelar y cortar los ajos por la mitad, a lo largo
⇛Pelar y cortar en juliana, a tiras, las cebollas

Pochar durante unos 15' las verduras (el tomate, no) en el mismo aceite donde se ha marcado la carne, 
añadir un poco más si fuera necesario. Sazonar

Pelar el tomate, cortar a trozos y añadir al pochado de verduras. En unos 3'-4' ya estará hecho

Añadir el vino a las verduras y dejar que se evapore, unos 2'-3'
Añadir la carne a la olla junto a las hojas de laurel y el caldo de carne, remover el conjunto y cerrar la olla.
Colocar la espita y cuando ésta empiece a sonar y a dar pequeños giros, poner el fuego al mínimo y tener 20'
✋Si no se usara la olla a presión, hay que cocinarlo poco más de 1 hora, con el fuego al mínimo y tapada, vigilando que no se quede sin caldo y añadiendo líquido si fuera necesario
Apagar el fuego, quitar la espita y cuando haya salido todo el vapor, abrir la olla a presión
👉Yo decidí tenerlo 20' + al chup chup con la olla tapada y el fuego al mínimo (pero sin usarla 'a presión'), porque me pareció que la carne todavía estaba un pelín dura

Retirar la carne cuando al pinchar con una brocheta, ésta entre con facilidad y reservar

Retirar las hojas de laurel y pasar las verduras por el pasapurés (o triturar con la batidora de mano)

En estos momentos ya estarían listas. Un par de piezas de piezas x persona y con un poco de salsa por encima,
 ya sería más que suficiente

👉Como yo lo hice de un día para otro, la carne la conservé en un plato aparte, porque la serviría fileteada, 
y la salsa la conservé en una cazuela pequeña
Aparte preparé, el día anterior también, Puré de Patatas, que reservé tapado con un film de cocina 
tocando el puré para que éste no hiciera costra

Al día siguiente calenté el puré al baño María

Como las piezas de carne estarán bien frías, se pueden filetear estupendamente
Solamente hay que ir con cuidado de que no se desmonten e ir colocándolas en una cazuela ancha

Una vez acomodada la carne, echaremos salsa caliente por encima de ésta, que apenas la cubra
 para poder ver dónde está cada pieza, de esta manera también podremos calentarlo todo con cuidado, 
dando pequeños meneos a la cazuela cogiéndola por las asas
⇚ ⇛
Como tenía un par de bandejas de champiñones, también los hice para añadir
Simplemente limpiarlos con un paño húmedo, filetearlos y cocinarlos en una sartén al fuego, sin nada de aceite. 
Éstos empezarán a soltar agua, cuando ésta se haya evaporado, en unos 10', salpimentar y añadir un hilo de aceite. 
Cocinar un par de minutos más removiendo y reservar


También les añadí unas patatitas cocidas que refreí unos minutos en la misma sartén donde había hecho los champiñones
(Una estupidez por mi parte porque ya iba a acompañarlos de puré de patatas😆.
 A veces una es muy tonta sin proponérselo😎)

Volcar los champiñones y las patatitas en la cazuela donde tendremos la salsa bien caliente.
Remover un poco para que el conjunto se impregne bien de ésta

Muy gustosas y tiernas!

Printfriendly