La verdad es que no sé si con esta entrada, o subirme a lo alto un cerro, que sería lo más parecido a colocarme en un pedestal, o encenderme dos velas negras directamente ☻, Sea como sea, con cualquiera de las dos opciones, todo sea dicho de paso, me quedo más ancha que larga.....
Te cuento.....
Cuando yo me casé, hace 25 años, lo de vender el pollo en bandejas y/o cortado, como que todavía no estaba demasiado asentado. Los pollos te los apañaba el carnicero, que para eso estaba, o una misma ya sabía por dónde cogerlo.
Evidentemente, yo estaba dentro de la primera posibilidad.
El día que compré uno entero, por ahorrarme unas pesetillas (dios! pesetas!) no sabía ni por dónde agarrarlo. Así que telefoneé a mi madre y con el auricular sostenido entre la oreja y el hombro, y con un cable de teléfono que no estiraría más de ½ m., intenté seguir las instrucciones.....
Madre mía! cuando mi madre me dijo que tuviera cuidado con la hiel.....
-la hiel? y eso qué es lo que es???!!!
-verás una cosa verde, que si la rompes amarga todo el pollo y lo tienes que tirar
-qué??? tirarlo??? pero eso dónde está???? qué asco!....tú nunca me has hablado de esto, pa'qué me lo explicas ahora!!!!!!....
A todo esto mi madre, descojonada y recordándome la de veces que me había dicho que tenía que aprender..... qué maja ella.....y cuánta razón tenía!!!
Ahora los pollos te vienen limpios como una patena (bueno, casi.....que algunos no han pasao ni la fotodepilación), pero le puedes meter mano a sabiendas que no vas a encontrar sorpresas.....bueno, ya ni te vienen con aquellas estupendas patas, que estaban tan ricas y me encantaba que me las pusiera en el caldito, y ya las casas no huelen a esos pelos de pollo chamuscaos.....madre mía!, si es que ahora parecen paticortos.....vamos! estoy convencida que si alguna de mis hijas ven una pata de esas, piensan que estoy haciendo magia negra .....en fín....qué cosas.....
Así es como yo lo hago.... no sé si es la más correcta.....
pero vamos a lo que vamos..... y AL POLLO!!!
CÓMO CORTAR UN POLLO, EN CUARTOS y a TROZOS
(hoy estoy de un chulo que pa'qué)
INGREDIENTES
→Un pollo(sí porque si no, no hacemos ná)
→Unas tijeras y/o un cuchillo (qué corten, eso sí, no como los míos)
→Un par de manos
......echarle valor....
y al pollo!!!!......
|
Se coloca el pollo encima de la tabla de cortar. Lo normal es que venga engurriñío porque está tó enganchaíto con gomas (de ahí las famosas 'gomas de pollo' ☻). Se le cortan las gomas, para que se sienta más libre y que no presienta que lo vamos a despiezar....a ver....el pollo está muerto, pero... y si tiene presentimientos todavía.....
Para que se encuentre cómodo (el pollo digo) lo estiramos, como si se despertara de una siesta y el solito se desperezara(evidentemente, como el bicho está fuera de combate, hay que hacérselo todo), así que estiramos de las alas y de los mulos, en direcciones contrarias....a ver, por partes, que solo tenemos dos manos....
.....en una palabra....
LO ABRIMOS DE PATAS!
eso! eso! a ver si le encontramos el sexapil!
A ver....no hay imagen de este paso....pero si intentas procesar lo que te acabo de explicar, seguro que lo consigues.....
♥LA FÉ ES LO ÚLTIMO QUE SE PIERDE♥
Una vez que lo tenemos en una postura en la que hasta el sr. Grey, el de las 50 sombras, le tiraría los tejos....procedemos.....
→(Imagen izda) Yo le corto los extremos de las alas, que tienen pelos y ya no puedo cogerle las pinzas de las cejas a mi madre☻, pero hay gente, como mis hermanos....que les gusta comérselo cuando está bien crujientito
→(Imagen derecha) Lo del culillo, también se lo corto.....madre mía! la de culos de esos que me habré llegado a comer yo....qué asco por dios!....dejé de hacerlo el día que mi madre me dijo qué era.....ten madre para esto!
![]() |
Te juro que cada vez que le veo el culo al pollo, m'entran los siete males......mira que dejar que me comiera eso. |
Si ya no lo vendieran vacíos y limpios por dentro, en este momento procederíamos a meterle la mano al pollo en su interior....no pa'sacarle un huevo, sino que ahí es donde estaba la puñetera hiel enganchá al hígado y a la molleja y el corazón(que m'encantaba comérmelos, todo sea dicho de paso)
Por cierto!, el pedré (la molleja) toda llena de las caquitas del pollo (porque seguro que no le ponían lavativas, o se cagaban una vez muertos) y que nunca averigüé por dónde puñetas se abrían para quitarles las mencionadas heces, lavarla (la molleja, no las cacas☻) y junto al corazón, echarlos en el arroz con el cartelito: 'son míoooooossss' (claro que nunca tuve problemas, porque a mi marido esas partes le daban asquete, y por otra parte, yo no sabía hacer arroz...así que se lo echaba al caldo y me lo comía yo solita jajajajaja)....
Bien, pues ahora se le hace un corte en medio. Yo empleo el cuchillo para hacerle el corte a la carne de la pechuga y las tijeras para poder cortar el hueso...y acto seguido, empleo la fuerza bruta para abrirlo en canal......(es lo que tiene no tener los utensilios adecuados....pero les tengo tanto cariño ♥ que sigo usándolos.....)
Una vez abierto en canal, se le sacan los colgajos (ríase mi suegra de los que ella tiene....)
Y se corta el pollo por la mitad.....
→Ya tenemos el pollo en dos mitades...(las mates no fallan nunca)
Se le siguen quitando los colgajos....(y mi suegra se sigue riendo....)
Se le separan los muslos y las alas siguiendo la forma alrededor de cada pieza.
Las alas las quito, porque mi marido y una de mis hijas, solo se comen las pechugas y pasan de encontrarse el ala (en cambio a mi me gustan).....
Para despegar el muslo de la pechuga, se le ha de espatarrar un poco más, (total...ya ha perdío el sexapil) y con el cuchillo o la tijera, ir recortando alrededor del muslo....
la forma que hace te dirá por dónde cortar.....
y si no, te lo imaginas....☻
Y para recortar el ala, igual....
....ir buscando por dónde clavar para sacar un ala lo más decente posible
.....cosa que yo no siempre consigo.....
RESUMIENDO:
Supuestamente hay que tener respeto absoluto a lo que es de cada uno.....
(osea, lo que es de la pechuga, pa'la pechuga y lo que es del ala, pa'la ala jajajajajaja
y si lo consigues a la primera, ya te puedes dar con un canto en los dientes)
Ya tenemos el pollo en cuatro cuartos,
sin sexapil ninguno.....aunque seguro que el sr Grey se lo lleva a la habitación roja y se lo encuentra.....
Si lo hago para el horno, lo dejo así, (pero añadiendo un muslo más, porque somos 5 y no saldrían las cuentas)
(a ver....yo no me alimento solo de alas....)
Pero si lo hago en salsa......
.....lo troceo un poco, así parece que el pollo se ha multiplicado (anda mira! como los Gremlis) y cunde más......
No escatimo en fuerzas y medios.....
.....empleo cuchillo, tijeras y me engüarringo las manos todo lo necesario.....pero el pollo se descuartiza, sí o sí!
→Así que el muslo lo divido en dos: muslo y contramuslo
Soy incapaz de trocearlo más, no sabría por dónde hacerlo.....
Soy incapaz de trocearlo más, no sabría por dónde hacerlo.....
→ Y la pechuga la divido en 3 partes
(que se ve tan mal, que he tenido que dibujarlo pa'que s'entienda)
*Ea! pues ya tenemos el pollo despiezao, sin necesidad de que tengas que llamar a tu madre, aunque ya exista la tarifa plana y seguro que un montón de vídeos en internet....
Espera que te lo muestro sin catalogar.....
![]() |
.....hay que ver....pa'lo que ha quedao el bicho..... |
Y aquí la versión muda.....
Y ya puestos, y como no estoy muy segura de si ha quedado claro....aquí un vídeo....
VIA CARNICERÍA CALABAZÓN
VIA CARNICERÍA CALABAZÓN
