Hacía tiempo que había comprado estas piezas de carne para probar a ver qué tal estaban y las tenía en el congelador, para el día en que me apeteciera probar a hacerlas. Escogí la receta de Mariola, de A cocinear porque era sencilla, aunque después de leerme varias recetas, me quedó claro que la carne era algo dura, por lo que preferí usar el chup chup de toda la vida, en lugar de la olla a presión, para controlarlo mejor.
No las tenía todas conmigo en que les gustara a los de casa, porque en cuestiones de carnes, 3 de los míos, son un poco especiales, pero me equivoqué, fue todo un éxito porque salió muy tierna y melosa y además es un plato que lo puedes dejar preparado el día de antes.
INGREDIENTES
(5 personas)
→1300 kg de carrilladas de cerdo sin hueso (11 piezas, un par de piezas por cabeza)
→2 cebollas grandes
→1 zanahoria
→1 puerro
→7-8 dientes de ajos
→2 vasitos de vino (170 ml)
→1 pastilla de caldo de pollo
OPCIONAL GUARNICIÓN
→600 gr de champiñones→2 latas de rovellones (setas) a trozos (400 gr) |
Con lo que les saqué casi me puedo hacer un bolso 😁 la verdad es fue un poco entretenido
Salpimentar las piezas y marcarlas (dorarlas) en un dedo de aceite bien caliente. Unos 4' por cada lado
Mientras tanto, pelar y trocear las verduras.
La zanahoria y el puerro a rodajas, la cebolla en plumas y el ajo fileteado
No suelo triturar las salsas, así que no las corté demasiado gruesas. Como está tanto rato al fuego,
las propias verduras se medio deshacen aunque se dejan ver. Reservar
Cuando la carne esté dorada por fuera, añadir el vino y a fuego alto y tenerlo hasta que se evapore, unos 2'-3' ±
Añadir las verduras y que se pochen, Yo lo hice con la tapa puesta y a fuego medio. En unos 10'- 12' ya estarán listas
Añadir la pastilla de caldo desmenuzada y unos 300 ml de agua (poco más de un vaso)
Remover, dejar fuego fuerte y en cuanto empiece a hacer chup chup , tapar la cazuela y bajar el fuego al mínimo,
que la carne se cocine con sus propios jugos
Cocinar durante 1 hora y comprobar si la carne está tierna
✋La cuestión es que se vaya haciendo al chup chup, mirándolo de tanto en tanto y removiendo un poquillo.
Si se viera que se quedara sin líquido, se le puede añadir un poquito más de agua
Retirar la carne y reservar
LIMPIAR Y TROCEAR LOS CHAMPIÑONES. Salpimentar y añadir a la cazuela
Escurrir los rovellones de lata (las setas) y añadir también a la cazuela
Remover y cocinar en la salsa de las carrilleras durante unos 20'-25', con la tapa puesta y a fuego bajo
hasta que los champiñones se hayan hecho
Añadir de nuevo la carne y tenerlo unos minutos más, hasta que la carne vuelva a coger calor.
Salió un platito bueno, una carne muy tierna que gustó a todos.