No las tenía todas conmigo en que les gustara a los de casa, porque en cuestiones de carnes, 3 de los míos, son un poco especiales.....pero me equivoqué, fue todo un éxito porque salió muy tierna y melosa y además es un plato que lo puedes dejar preparado el día de antes.
INGREDIENTES
(5 personas)
→1300 kg de carrilladas de cerdo (11 piezas).
Un par de piezas por cabeza
→2 cebollas grandes
→1 zanahoria
→1 puerro
→7-8 dientes de ajos
→2 vasitos de vino (170 ml) Yo usé un vino para cocinar (del carrefour)
→1 pastilla de caldo de carne (yo le puse de pollo)
OPCIONAL GUARNICIÓN
→600 gr de champiñones→2 latas de rovellones (setas) a trozos (400 gr) |
*Con lo que les saqué casi me puedo hacer un bolsito ☻, y la verdad, fue un poco entretenido
*Salpimentar las piezas y marcarlas (dorarlas) en un dedo de aceite (mi cazuela es grandota) bien caliente.
Yo las tuve unos 4' por cada lado
Yo las tuve unos 4' por cada lado
*Mientras tanto, pelar y trocear las verduras.
La zanahoria y el puerro a rodajas, la cebolla en plumas y el ajo fileteado
(No suelo triturar las salsas, así que no las corté demasiado gruesas. Como está tanto rato al fuego, las propias verduras se medio deshacen y se dejan ver en la salsa )
Reservar
*Cuando la carne esté dorada por fuera, añadir el vino. A fuego alto y tenerlo hasta que se evapore, unos 2-3' ±
*Añadir las verduras, que se pochen un poco. Yo lo hice con la tapa puesta y a fuego medio. En unos 10' ya las tuve listas
*Añadir la pastilla de caldo desmenuzada y unos 300 ml de agua (poco más de un vaso)
Remover, poner a fuego fuerte, y en cuanto empiece a hacer chup chup , tapar la cazuela y bajar el fuego al mínimo.
Lo tuve así 1 hora, que fue el momento en que cogí con los dedos un trocito de carne y noté que la carne estaba tierna.
La cuestión es que vaya haciendo chup chup, mirándolo de tanto en tanto y removiendo un poquillo. Si se viera que se quedara sin líquido, se le puede añadir un poquito más de agua
*La verdad es que la hice poco más o menos como he hecho siempre el ESTOFADO DE TERNERA a fuego lento y que la carne se guise con los propios jugos que suelta
*Cuando vi que la carne estuvo tierna, la reservé en un plato aparte.
Como iba a ser de plato único y me pareció que eso era poco para una comida, añadí lo que casi siempre tengo en casa, unos champiñones y unos rovellones de lata, de una marca concreta, que nos encanta, porque le da a los guisos un sabor que nos gusta
Así que LIMPIAR Y TROCEAR LOS CHAMPIÑONES. Salpimentarlos
Y añadirlos a la cazuela
*Escurrir los rovellones (las setas) del líquido que traen, y añadirlos también a la cazuela
Remover todo y tenerlo en la salsa de las carrilleras, unos 20-25', con la tapa puesta y a fuego bajo. Hasta que los champiñones se hayan hecho
Añadir de nuevo la carne y tenerlo unos minutos más, hasta que la carne vuelva a coger calor.
Además, usé las sobras (una carrillera y salsa) en un ARROZ BLANCO CON CEBOLLA, para el día siguiente......y quedó sabrosísimo!
