La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y fotografiadas tal cual se plantan en la mesa porque tengo poco desarrollado el glamour de la presentación😁
Pero es que recuerda...

Colas de rape en salsa

Un platito que hice en estas navidades aprovechando que solo éramos los de casa y echando mano de lo que tenía en el congelador. Miré unas cuantas recetas, cogí ideas de un sitio y de otro y después lo hice como a mi me pareció 💪 y quedó de un rico y sabroso que gustó hasta a las detractoras del pescado, que son 2 de mis hijas
Y lo mejor, que lo puedes dejar preparado de un día para otro
COLITAS de RAPE EN SALSA con GAMBONES, ALMEJAS y MEJILLONES
INGREDIENTES
(5 personas)

Pescados
(los míos congelados)
→6 piezas de rape 
→Gambones 
→½ kg de mejillones (los míos eran cocidos)
→1 kg de berberechos 
Picada
→2 rebanadas, grandes, de pan duro
→Un puñado de almendras
→7 dientes de ajos
Verduras
→2 tomates rojos
→1 cebolla
→1 pimiento verde
→½ pimiento rojo

→Harina 
→Eneldo seco (opcional)
→1 pastilla de caldo de pescado 
→130 ml de vino blanco
→Cayena (guindillas)
Como  mis ingredientes son congelados, los mejillones, el rape y los gambones,  se descongelaran en el interior del frigorífico. La noche anterior se colocan en un recipiente que contenga rejilla para que no entren en contacto con los líquidos de descongelación
 
Los berberechos introducir directamente en agua fría con un buen puñado de sal durante ½ hora.
 De tanto en tanto remover  para que vaya saliendo la arenilla, sacarlos y escurrir...
...y colocarlos dentro de un recipiente con un poco de agua, que los cubra, a fuego fuerte y con la tapa puesta
Cuando empiece a hervir bajar el fuego al mínimo  y esperar a que se abran, unos 5' aproximadamente 
Apagar el fuego y dejar reposar tapado unos 10' +, con el propio calor acabarán de abrirse las que no lo hayan hecho. Desechar las cerradas
✋Yo suelo colar el líquido colocando una servilleta de papel encima del colador para recoger todo resto de arenilla. Reservar por separado, líquido y moluscos

Salar los gambones y rehogarlos en un buen fondo de aceite, así éste se aromatizará 
En menos de 5' ya estarán listos, retirar y reservar en un plato aparte.

Secar bien el rape

Poner harina en un recipiente, salpimentar y espolvorear las especias que se quiera, yo eneldo
Remover para mezclar. Enharinar las piezas de rape, sacudiendo el exceso

Y cocinarlas en un poco de aceite
✋No me compliqué la vida y en lugar de hacerlo en sartén aparte, lo hice en la misma cazuela dónde le había dado la pasada a los gambones, pero mejor hacerlo aparte para que el aceite aromatizado no se ensucie
Serán unos 2-3' por cada lado. No es necesario que queden hechos del todo. Retirar y reservar

En ese aceite, freír las rebanadas de pan, junto con las almendras y los dientes de ajos pelados y enteros. Ir removiendo. 
En un par de minutos estarán. Retirar

Triturar en el mortero o como yo, que lo hago en el vaso de la trituradora
Añadir el agua de cocer los berberechos, remover y reservar

Para hacer el sofrito de las verduras, lavarlas y/o pelarlas. Cortar a tiras y los tomates a trozos
Aproveché para añadir  una sepia pequeñita que tenía

Rehogar los pimientos y la cebolla durante unos 10'(añadí también los trozos de sepia) y añadir el tomate troceado junto a la pastilla de caldo de pescado, si se usara. Cocinar unos 5'-8'+

Cuando las verdura estén hechas, triturar ligeramente (yo retiré los cuatro trozos de sepia)

Y volver a  colocar a la cazuela a través de un colador, presionando para sacar el máximo

Añadir el vino, la picada, un vaso de agua (250ml) y las guindillas y hervir durante unos 5'

Y añadir todo lo que teníamos reservado, los mejillones, los berberechos, los gambones y el rape y que haga un pelín de chup chup  durante unos 10', con el fuego al mínimo y la tapa puesta, para que poco a poco los ingredientes se impregnen de todo el sabor.

Quedó con una salsita la mar de rica y con un gusto estupendo

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