La verdad es que los flamenquines siempre los había hecho con la loncha de lomo de cerdo tal cual.
Hasta que vi cómo lo hacían en La cocina de Loli Dominguez...me faltó tiempo pa'ponerlo en práctica.
INGREDIENTES
→Lomo cortado como 'para librito' ( usé 1'7 kg)
→600 gr de jamón salado en lonchas finitas
PARA EL EMPANAR
→2 huevos + un chorrito de leche
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Tan fácil como abrir el lomo cortado en 'librito', o sea, dos piezas de lomo unidas por una
parte grasa que hace que no se separen
Con la punta del cuchillo cortar, con cuidado, a lo largo de todo el centro, para que 'el librito' se abra mejor.
También retirar los extremos con grasilla
Dar pequeños golpes al lomo con una maza, con cuidado e interponiendo un film de plástico de por medio
Yo como no tengo maza, lo hice con el rodillo
La pieza queda más fina y abierta completamente y al final las dos piezas que forma 'el librito' se convierte en una entera
Colocar unas lonchas de jamón sobre cada pieza y enrollarlas
Y empanar, pasando los flamenquines por huevo batido, (al que le añadí un poquito de leche) y pan rallado
En mi caso cuando las tuve todas, las congelé y las coloqué, como siempre, en el cajón de la cubitera.
Así se congelan por separado y las puedo meter dentro de una bolsa todas juntas e ir cogiendo cuando las necesite
Para freírlas, prefiero que estén descongeladas
Para freírlas, prefiero que estén descongeladas
Son una guarnición estupenda!