Este es el resultado de una receta que vi en el canal de cocina de Ybarra evidentemente hecha un poco
a mi libre albedrío, como siempre. Es rápida y facilita de hacer y con un riquísimo y gustoso resultado
INGREDIENTES
→1 pollo grande
→3 cebollas grandes
→Un puñado de dientes de ajos
→250 ml de PX
→260 ml caldo, o un brick, o pastilla de caldo
|
Como siempre, la opción que me cunde más es trocear el pollo y eso es lo que hice. Salpimentar los trozos
Marcar las piezas, por ambos lados, en un buen fondo de aceite
Las piezas quedarán hechas por fuera, pero todavía crudas por dentro. Reservar en un plato aparte
Pelar y cortar la cebolla en juliana. Pelar los dientes de ajos
Pochar en la cazuela donde hemos hecho el pollo y remover de vez en cuando. En unos 12'-15' ya lo tendremos
Añadir el jerez, remover y dejar un par de minutos
Añadir las piezas de pollo y el caldo, tapar y tener al chup, chup unos 20' con la cazuela tapada y con el fuego al mínimo
Si se usa la pastilla de caldo, añadirla desmenuzada y poco más de ¼ de litro de agua
Como guarnición le puse una patatitas cocidas, que siempre tengo un tarro en casa, así que
escurrir las patatas y añadir a la cazuela
Yo las tuve 10'+ para que se embadurnaran bien de la aromática salsa, a fuego fuerte y con la cazuela destapada
El resultado es un excelente plato de pollo con ese dulzón tan característico del Pedro Ximénez