La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío ☺. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y presentados tal cual se planta en la mesa (tengo poco desarrollado el glamour de la presentación), pero es que recuerda....

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11 de diciembre de 2019

Redondo de ternera en salsa

Cocinar para mucha gente es muy lioso, así que tiene que ser un platito que puedas preparar de un día para otro y poder servir a todos a la vez...
Una Navidad ya lo hice con el →Roti de cerdo, pero hacerlo con ternera...sale tan sabroso y es tan fácil de hacer...
REDONDO DE TERNERA EN SALSA
REDONDO DE TERNERA EN SALSA

INGREDIENTES
(17 personas)
→2 redondos de ternera (3 kg 270 gr)
→6 cebollas (800 gr)
→2 zanahorias grandes
→2 tomates rojos grandes
→250ml de vino
→1 l. de caldo de pollo (yo usé de cartón)
→1 cabeza de ajos
→2 hojas de laurel
→GUARNICIÓN: patatas parisinas cocidas
                   (yo usé 3 botes grandes)
Aunque no es necesario, yo le pido a la carnicera que me ate la carne
*Salpimentar los redondos y marcar por todos los lados en un fondo de aceite bien caliente
En unos 10' ya estará lista. Retirar y reservar

*Pelar y cortar en aros no muy finos, la zanahoria
*Pelar y cortar a tiras no muy finas, las cebollas
*Pelar los dientes de ajos

*Sofreír la verdura en el aceite de marcar la carne, añadir más cantidad si fuera necesario
En unos 15-20' ya estará listo

*Mientras tanto pelar y trocear el tomate y añadir al sofrito de verduras junto con el laurel
Pochar durante 5-7'±. Remover bien

*Añadir la carne a la cazuela junto con el líquido que suelta
*Añadir el vino y dejar unos minutos hasta que se evapore.
Voltear la carne para que se aromatice del vino por ambas caras
    *Añadir el caldo

*Tapar y en cuanto empiece a hervir, bajar el fuego al mínimo y (con la tapadera puesta) que haga chup chup hasta que esté tierna girando la carne cada cierto tiempo.
Yo la tuve cerca de 2 horas
(Normalmente atravieso la carne con una brocheta, si entra fácilmente, ya estará lista)
Retirar las hojas de laurel de la salsa

Reservar la carne, envuelta en film o papel de aluminio, en la nevera, que quede fría para poder cortar con facilidad. 
(Como es un plato que preparo de un día para otro, lo tengo toda la noche)
Al día siguiente,  tan solo es cortar la cuerda que lo envuelve...

...y filetear la carne al grosor que cada uno quiera

*Como la salsa queda con un sabor bastante fuerte, le añado un poco de agua y remuevo para integrarla bien
No suelo triturar la salsa que queda, porque como está tanto rato haciéndose, las verduras casi se deshacen 
*Colocar las lonchas de carne con cuidado de que no se rompan y hacer un chup chup de unos 8-10' ±, de esta forma la carne se envuelve del sabor de la salsa y queda muy melosa.
Remover la cazuela cogiéndola por las asas y hacer movimientos de vaivén, así toda la carne se embadurna bien

*Retirar la carne de la cazuela, y reservar aparte.
A pesar de estar tan tierna, si se hace con cuidado, la carne no se rompe
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Como las patatitas las compro de bote, me gusta darle unas vueltas de sartén  y que haga un chup chup en la salsa

*Sacar las patatitas del los botes, volcarlas en un colador grande y darles un chorreón de agua
*Salpimentar y refreirlas durante unos 5' en un hilo de aceite


*Añadir a la salsa y que haga un pequeño chup chup de unos 5', a fuego fuerte y removiendo las patatas con cuidado o simplemente removiendo la cazuela, desde las asas.
Esto hará que las patatitas cojan un buen gusto y a la vez, que la salsa espese un pelín debido al almidón que sueltan las patatas

*Como la carne está bien embadurnada de la salsa, la caliento en el micro y las patatas mantienen el calor de la cazuela....

....pues ya sólo toca servir caliente...

...y la verdad es que queda la mar de sabroso y con una salsita de toma pan y moja....



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