RISOTTO DE CHAMPIÑONES
INGREDIENTES
(5 personas)
→Arroz. Yo usé poco más de ½ kg (6 tacitas)→500 gr de champiñones →1 cebolla grande → 2 dientes de ajos → 2 pastillas de caldo o un brick de caldo →Grana padano en polvo →100 gr de mantequilla(no margarina)
De líquido: el doble de arroz + uno
→ Caldo: 11 tacitas→ Vino blanco: 2 tacitas |
Limpiar los champiñones y cortarlos. Cocinarlos con un poquito aceite durante unos 12'± a fuego fuerte y removiendo
Mientras, preparar el caldo, si no se usa casero o de brick, y para ello añadir 2 pastillas desmenuzadas en la cantidad de agua que se necesite y que hierva unos 2'-3'.
Reservar manteniéndolo caliente
Pelar y picar la cebolla y el ajito y añadir a los champiñones cuando éstos estén hechos
y que rehoguen un poquito durante unos 4' ±
Añadir el arroz en seco, salar y remover un par de minutos, que se rehogue con los champiñones y la cebolla
E ir añadiéndole el caldo caliente
Hay que ir echándolo sobre el arroz, poco a poco e ir removiendo
✋De eso se tratan los risottos, no se añade todo el líquido de golpe, el caldo se va echando cazo a cazo
(2-3 cazos de golpe, por ejemplo) conforme se vaya consumiendo e ir removiendo un poco,
hasta que el arroz se encuentre casi en el punto deseado
A los 7' de cocción aprox, añadir el vino blanco y remover
✋(En ocasiones añado el vino al principio y cuando se absorbe ya voy añadiendo el caldo)
En mi caso, a los 10' en total, ya se había embebido todo el líquido y aunque todavía estaba un pelín duro, apagué el fuego, le puse el sobre entero de grana padano, la mantequilla a trocitos y removí con cuidado, tapé y dejé que se acabara de hacer con su propio calor durante unos minutos
Servir inmediatamente