Pues una simple ternera en salsa hecha al estilo fricandó, que salió la mar de gustosa y tierna
Usé un vino comprado en la Isla de Madeira hacía 30 años. Lo probé, estaba buenísimo así que no me lo pensé dos veces y lo usé para aromatizar la carne y darle gusto a la salsa
INGREDIENTES
→Ternera
→600 gr de setas ostra →250 gr de champiñones →1 cebolla
→2 puerros
→2 zanahoria
→2 hojas de laurel →5 dientes de ajos →500gr de cebollitas francesas
→150 ml de vino de madeira
→250 ml caldo o past. de caldo →200ml de agua →Harina
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Escaldar las cebollitas francesas para poder pelarlas mejor. Reservar
Enharinar los filetes de ternera, que previamente habremos salpimentamos y sacudir el exceso
Marcar en un poco de aceite. Menos de 2' por cada cara. Reservar
Pelar y filetear las cebollas y los ajos. Pelar y cortar a rodajas la zanahoria y, extrayendo la primera capa del puerro vigilando de que no quede tierra, cortar a tiras y después a trocitos más pequeños
Y añadiendo más aceite si fuera necesario, rehogar las verduras durante unos 15'
Añadir las hojas de laurel y las cebollitas francesas ya peladas
✋👉Como las cebollitas las escaldamos para pelarlas, casi sería mejor añadirlas unos 15' antes de terminar el chup chup de la carne, porque si no, se pocharán demasiado y no quedarán tan enteras
Añadir la carne, el vino y el caldo (o el agua y una pastilla de caldo)
No es necesario que quede cubierto todo de líquido, tapar y que haga chup chup durante poco más de1h
Y limpiar con un papel de cocina o con un pincel, las setas ostras, por si tienen algún bichito o tierra
Filetear los champiñones y cortar a trozos las setas, salar y rehogar, durante unos 10', en un pelín de aceite
Cuando la carne lleve cocinándose unos 30'-40'...
Añadir las setas y los champiñones a la carne en salsa y cocinar unos 20'- 30' más hasta que la carne esté tierna.
👉Yo lo tuve en total 1h 15'
✋Si quedara mucho caldo, destapar y cocinar a fuego fuerte durante un ratito más, hasta que quede menos líquido, siempre cuidando de que no se nos enganche la carne
Y servir...la carne sale tiernísima y la salsa sabrosísima!