La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío ☺. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y presentados tal cual se planta en la mesa (tengo poco desarrollado el glamour de la presentación), pero es que recuerda....

* ****

28 de junio de 2014

Arroz mar y montaña

Tengo que decir que esta es mi manera de hacer el arroz  y me gusta encontrarme tanto pollo como algo de pescado, de ahí lo de 'mar y montaña'.
Siempre la hago del mismo modo, a veces con más o menos ingredientes, pero lo que nunca falta son unos gambones y unas alitas de pollo...eso es fijo.
El resto es a razón de lo que tengo por mi nevera o congelador....

ARROZ MAR Y MONTAÑA

INGREDIENTES
(Para 6 personas)

→Arroz del redondo (aunque yo lo he hecho con el alargado).
                Yo le pongo 7 tacitas, unos 700 gr (80/100 gr x pers.)
→Gambones.  (Langostinos, cigalas, gambas,....lo que se quiera-o se tenga)
→Alitas de pollo y costillas de cerdo troceada (Pollo, costillas, conejo...lo que se quiera o se tenga)
→Cebolla, ajo, pimiento verde y rojo
→Almejas y/o mejillones (yo sólo le he puesto almejas)
Sepia o calamar. En este caso eché potón  que era lo que tenía en el congelador
→Tomate: Si tengo, natural, sino, tomate frito. 
→La cantidad de líquido, la verdad es que yo la pongo a ojo, pero lo normal es el doble de cantidad en líquido + una parte más, de lo que se pone de arroz.
→Colorante (opcional)

  Siempre, siempre lo primero que hago es sazonar los gambones y ponerlos a hacerse en un poco de aceite
De esta manera el aceite donde se hará lo demás, siempre tendrá el gustillo del gambón
*Retiro los langostinos y los dejo aparte en un plato
*En ese aceite le echo la carne sazonada. 
Siempre utilizo las alitas de pollo, que las corto en dos y costillas de cerdo, que procuro tener porque me encantan 
Remover de vez en cuando para que se sofría por un igual

*Mientras se refríe la carne, si voy a echarle almejas (éstas mías son congeladas), las pongo en un cacito con un poco de agua ( pongo unos 30' las almejas en remojo en agua con sal, para que suelte toda la arena que tienen, y después las lavo bien en un colador). 
Después las pongo en un recipiente con un dedito de agua, las tapo y al fuego para que se abran. 
En pocos minutos se abran abierto. Desecho las que quedan cerradas
*Cuelo el caldito que ha soltado, con cuidado de que no caiga la  arenilla que tienen en ocasiones
Reservo el caldo y las almejas por separado

*Cuando la carne ya está hecha al gusto de cada uno, le echo el calamar o la sepia a trozos (en este caso sólo he echado potón), lo sazono y lo remuevo un poco....
*Corto las verduras que le voy a poner, a cuadritos.
 No siempre tengo pimientos, así que si no tengo, no le echo.
Pero sí que le pongo la cebolla (aunque digan que ablanda el arroz ) y ajo 
 *Remover todo y que se poche un poco, unos 10' ±
*Añadir las almejas
*Y le pongo un bote de los de 400gr de tomate. Me es igual que sea frito o natural
Si es natural, lo dejo un ratillo al chup chup hasta que se haga, unos 6'-8' ±
Si es tomate frito, lo dejo unos 3-4' y removiendo
Y cuando ya está todo hecho, le agrego todo el arroz
Lo remuevo un poco, durante 1 ó 2 ' de minutos, para que se empape de todo el sofrito y ya le echo el líquido que tenga que ponerle y que previamente lo he puesto al fuego y ya está hirviendo.

El líquido puede ser un brick de caldo de pescado o agua + past. de avecrem o caldo de las almejas o caldo de los mejillones...cualquiera de éstos líquidos, le da gusto.
También puede ser una mezcla de todo hasta completar la cantidad que necesitamos
. Le echo el colorante 
. La cantidad de líquido es el doble de arroz + 1 parte más
 (En ese líquido que le echo ya va incluido el caldito de las almejas)
*Durante la cocción meneo la cazuela o remuevo ligeramente y con cuidado (si se remueve mucho el arroz soltaría almidón, eso se hace con el Risotto)
*Si veo que me estoy quedando sin líquido, pues le agrego más...de agua mismo, si no tengo otra cosa

*A los 5' ±,de la cocción, lo voy probando de sal, para ver cómo está de sabor 
*Siempre lo tengo unos 10' al fuego medio (sea arroz redondo como alargado)y queda un poco entero

*Un par de minutos antes de los 10', le coloco los gambones reservados (a veces se me olvida y lo pongo en el mismo reposo)

*Apago el fuego y lo dejo con la tapadera puesta así acaba de hacerse con su propio calor.
Unos 5' ó 10' + y ya se acaba de hacer
En casa les gusta, que es lo importante.
También puedes ver
muy ricos y hechos con pocos ingredientes

Printfriendly