Tengo que decir que esta es mi manera de hacer el arroz y me gusta encontrarme tanto pollo como algo de pescado, de ahí lo de 'mar y montaña'.
Siempre la hago del mismo modo, a veces con más o menos ingredientes, pero lo que nunca falta son unos gambones y unas alitas de pollo...eso es fijo.
El resto es a razón de lo que tengo por mi nevera o congelador....
ARROZ MAR Y MONTAÑA
INGREDIENTES (Para 6 personas)
Yo le pongo 7 tacitas, unos 700 gr (80/100 gr x pers.) →Gambones. (Langostinos, cigalas, gambas,....lo que se quiera-o se tenga) →Alitas de pollo y costillas de cerdo troceada (Pollo, costillas, conejo...lo que se quiera o se tenga) →Cebolla, ajo, pimiento verde y rojo →Almejas y/o mejillones (yo sólo le he puesto almejas) →Sepia o calamar. En este caso eché potón que era lo que tenía en el congelador →Tomate: Si tengo, natural, sino, tomate frito. →La cantidad de líquido, la verdad es que yo la pongo a ojo, pero lo normal es el doble de cantidad en líquido + una parte más, de lo que se pone de arroz. →Colorante (opcional) |
Siempre, siempre lo primero que hago es sazonar los gambones y ponerlos a hacerse en un poco de aceite
De esta manera el aceite donde se hará lo demás, siempre tendrá el gustillo del gambón
*Retiro los langostinos y los dejo aparte en un plato
*En ese aceite le echo la carne sazonada.
Siempre utilizo las alitas de pollo, que las corto en dos y costillas de cerdo, que procuro tener porque me encantan
Remover de vez en cuando para que se sofría por un igual
Después las pongo en un recipiente con un dedito de agua, las tapo y al fuego para que se abran.
En pocos minutos se abran abierto. Desecho las que quedan cerradas
*Cuelo el caldito que ha soltado, con cuidado de que no caiga la arenilla que tienen en ocasiones
Reservo el caldo y las almejas por separado
*Corto las verduras que le voy a poner, a cuadritos.
No siempre tengo pimientos, así que si no tengo, no le echo.
Pero sí que le pongo la cebolla (aunque digan que ablanda el arroz ) y ajo
*Remover todo y que se poche un poco, unos 10' ±
*Añadir las almejas
*Y le pongo un bote de los de 400gr de tomate. Me es igual que sea frito o natural
Si es natural, lo dejo un ratillo al chup chup hasta que se haga, unos 6'-8' ±
Si es tomate frito, lo dejo unos 3-4' y removiendo
Y cuando ya está todo hecho, le agrego todo el arroz
Lo remuevo un poco, durante 1 ó 2 ' de minutos, para que se empape de todo el sofrito y ya le echo el líquido que tenga que ponerle y que previamente lo he puesto al fuego y ya está hirviendo.
El líquido puede ser un brick de caldo de pescado o agua + past. de avecrem o caldo de las almejas o caldo de los mejillones...cualquiera de éstos líquidos, le da gusto.
También puede ser una mezcla de todo hasta completar la cantidad que necesitamos
. Le echo el colorante
. La cantidad de líquido es el doble de arroz + 1 parte más
(En ese líquido que le echo ya va incluido el caldito de las almejas)
*Durante la cocción meneo la cazuela o remuevo ligeramente y con cuidado (si se remueve mucho el arroz soltaría almidón, eso se hace con el Risotto)
*Si veo que me estoy quedando sin líquido, pues le agrego más...de agua mismo, si no tengo otra cosa
*A los 5' ±,de la cocción, lo voy probando de sal, para ver cómo está de sabor
*Siempre lo tengo unos 10' al fuego medio (sea arroz redondo como alargado)y queda un poco entero
*Un par de minutos antes de los 10', le coloco los gambones reservados (a veces se me olvida y lo pongo en el mismo reposo)
*Apago el fuego y lo dejo con la tapadera puesta así acaba de hacerse con su propio calor.
Unos 5' ó 10' + y ya se acaba de hacer
En casa les gusta, que es lo importante.
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