Tengo que decir que esta es una de las maneras en que hago el arroz en cazuela. Me gusta encontrarme tanto pollo como algo de pescado, de ahí lo de 'mar y montaña'.
Siempre la hago del mismo modo, a veces con más o menos ingredientes, pero lo que nunca falta son unos gambones y unas alitas de pollo...
El resto es a razón de lo que ronde por mi nevera o congelador....
ARROZ MAR Y MONTAÑA
INGREDIENTES (Para 6 personas)
→Arroz del redondo (aunque yo lo haya hecho con el alargado). Le pongo 7 tacitas, unos 700 gr (80/100 gr x pers.) →Langostinos (Gambones, cigalas, gambas...lo que se quiera o se tenga) →Alitas de pollo y costillas de cerdo troceada (Pollo, costillas, conejo...lo que se quiera o se tenga) →Cebolla, ajo, pimiento verde y rojo →Almejas y/o mejillones →Sepia o calamar. En este caso eché potón que era lo que tenía en el congelador →400 gr tomate natural. Si no tengo, uso tomate frito. →La cantidad de líquido, es el doble de cantidad en líquido + una parte más, de lo que se pone de arroz. →Colorante (opcional) |
Sazonar los gambones/langostinos y rehogar en un poco de aceite
De esta manera el aceite donde se cocinará el resto, siempre tendrá el gusto del gambón
Utilizo alitas de pollo, que las corto en dos partes, costillas de cerdo, mollejas de pollo...
Remover de vez en cuando para que se sofría por un igual
Mientras se sofríe la carne, poner las almejas (las mías eran congeladas)en un cacito con un poco de agua,
tapar y al fuego para que se abran. En pocos minutos se habrán abierto. Desechar las que quedan cerradas
✋Previamente las he dejado unos 30' en remojo en agua con sal, para que suelten toda la arena
y después las enjuago de nuevo a través de un colador
Colar el líquido de las almejas con cuidado de que no caiga la arenilla que todavía pudiera quedar
Reservar el líquido y las almejas por separado
sazonar y remover para rehogarlo todo
No siempre tengo pimientos, así que si no tengo, no le echo
Sí que le pongo cebolla (aunque digan que ablanda el arroz ) y ajo
Remover todo y que poche unos 10' ±
Añadir las almejas. Reservar el líquido
Si fuera tomate frito, lo dejo unos 3-4'
Añadir el arroz. Remover durante 1'- 2', que el arroz se impregne del sofrito pero con cuidado de que se sofría en exceso
Echar el caldo (el líquido que se le vaya a poner), que ya habremos puesto previamente al fuego y estará hirviendo.
✋En ese líquido que le echo ya va incluido el caldito de las almejas
👉La cantidad de líquido es el doble de arroz + 1 parte más
✋El líquido, puede ser un brick de caldo de pescado o agua + past. de caldo o líquido de las almejas o de los mejillones...cualquiera de éstos le da gusto.
✋También puede ser una mezcla de todo hasta completar la cantidad que necesitamos
Es el momento de añadir el colorante si se tiene costumbre de usar
Durante la cocción menear la cazuela o remover ligeramente y con cuidado (si se remueve mucho
el arroz soltaría almidón, eso se hace con los Risottos)
Si veo que me estoy quedando sin líquido, pues le agrego más, de agua mismo si no tengo otra cosa
A los 5' ± de la cocción, probar de sal para ver cómo está de sabor y rectificar si fuera necesario
✋Yo lo tengo unos 10' a fuego medio y queda un poco entero
Un par de minutos antes de los 10', le coloco los gambones reservados (a veces se me olvida y lo pongo en el mismo reposo)
✋Apago el fuego y lo dejo con la tapadera puesta unos 5' ó 10' + así acaba de hacerse con su propio calor.
En casa gusta, que es lo importante.
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