La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y fotografiadas tal cual se plantan en la mesa porque tengo poco desarrollado el glamour de la presentación😁
Pero es que recuerda...

Lomo de cerdo en salsa de leche con hierbas

Buscando una receta sencilla para hacer con un trocillo de lomo de cerdo que tenía, di con la de Sandra, de El delantal rojo. No soy muy de lomo porque es una carne muy seca, pero tengo que reconocer que ésta quedo en su punto
 y la salsa está sabrosísima...
LOMO DE CERDO EN SALSA DE LECHE CON HIERBAS
INGREDIENTES
(3-4 personas)
→Una pieza de lomo de 650 gr
→2 cebollas grandes
→Hierbas provenzales
→125 ml de vino
→2 hojas de laurel
→Una pastilla de caldo de pollo
→450 ml de leche
Con un cuchillo afilado retirar la telilla de grasa del trozo de lomo
Salpimentar y embadurnar generosamente de las hierbas provenzales (romero, tomillo, albahaca y orégano entre otras)

Marcar la pieza de carne en un buen fondo de aceite caliente. En unos 5' ya estará lista, retirar y reservar en un plato aparte

Pelar, filetear la cebolla y pochar en la misma cazuela donde hemos marcado la carne. En unos 8'-10' ya la tendremos

Volver a colocar la carne en la cazuela junto con las hojas de laurel
Añadir el vino, a fuego fuerte, dejar unos 2' para que evapore.
Añadir la pastilla de caldo desmenuzada y la leche. Remover y tapar la cazuela.
Cocinar al chup chup unos 40', con la tapa puesta  y  el fuego al mínimo e ir volteando la carne de vez en cuando
Aunque el aspecto de la salsa "no es muy bonito", no hay que asustarse, está sabrosísima

Retirar el trozo de carne y dejar que enfríe dentro de la nevera

Triturar la salsa obtenida. El aspecto que adquiere, ya es más agradable😊

Reservar

 Cuando la carne esté suficientemente fría (yo la dejé preparada de un día para otro), cortarla a rodajas finas

Parece mentira todo lo que sale de un trozo tan pequeño, al cortarla finita, cunde bastante...

Y con mucho cuidado colocarla dentro de la cazuela y volcar la salsa triturada sobre ella.
Calentar con el fuego al mínimo y cuidando de que no se queme
No remover para no romper la carne, con la tapa puesta y cogiendo la cazuela por las asas dar movimientos de vaivén.
 La salsa impregnará la carne, no se romperá y ésta cogerá otro aspecto

Yo la serví junto a unas PATATAS FRITAS
No sobró ni una mijita...nos la zampamos con una buena barra de pan
La salsa sale muy sabrosa y la carne no estaba para nada seca
⇚ ⇛
Evidentemente también puede prepararse con filetes de lomo ya cortados...
Tan sólo tendremos que poner en un recipiente harina, la cual salpimentaremos 
y le pondremos una cantidad generosa de hierbas provenzales secas. 
Remover la harina y enharinar, sacudiendo el exceso, los filetes de lomo
Pasarlos por un hilo de aceite. Sólo tendremos que marcar la carne unos 20" por cada lado
Reservar en un plato aparte

Pochar las cebollas, que la habremos cortado en juliana, en el mismo recipiente donde hemos marcado la carne
 y añadiendo un poco más de aceite 
Volver a colocar los filetes de lomo y añadir el vasito de vino. Remover para aromatizar la carne
Añadir la pastilla de caldo desmenuzada y añadir la leche

Cocinar al chup chup unos 30', hasta que la carne esté tierna, fuego al mínimo y la cazuela con la tapa puesta
Retirar la carne de la cazuela y dejar solo la salsa obtenida

Triturar la salsa

Regar con salsa la carne
En este caso la hice con unos champiñones y unas patatas cocidas, los cuales los tuve un rato con la 
salsa  para que cogieran el sabor de ésta...
Y sale estupenda también...

Printfriendly