La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me están enseñando a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío ☺. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y presentados tal cual se planta en la mesa (tengo poco desarrollado el glamour de la presentación), pero es que recuerda....
NO SOY UN BLOG DE COCINA
Este blog se abre el 12/7/2014
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23/3/17

Lomo de cerdo en salsa de leche con hierbas

Buscando una receta sencilla para hacer con un trocillo de lomo de cerdo que tenía, di con la de Sandra, de El delantal rojo. No soy muy de lomo de cerdo, porque es una carne muy seca, pero tengo que reconocer que ésta me quedo en su punto y con una salsa sabrosísima.....
LOMO DE CERDO EN SALSA DE LECHE CON HIERBAS
LOMO DE CERDO EN SALSA DE LECHE CON HIERBAS
INGREDIENTES
(3-4 personas)
→Una pieza de lomo de 650 gr
→1 cebolla grande
→Sazonador de Hierbas provenzales (al gusto)
→2 hojas de laurel
→Una pastilla de caldo de pollo (avecrem)
→450 ml de leche
Con un cuchillo afilado, limpiar de grasa el trozo de lomo
Salpimentar y embadurnar bien de las hierbas provenzales (éstas son romero, tomillo, albahaca y orégano entre otras)
En un buen fondo de aceite caliente, marcar la carne bien por todos los lados
En unos 5' ya estará lista, retirar y reservar en un plato aparte
Pelar y cortar la cebolla en juliana, o sea,  fileteada
Pochar en la misma cazuela donde hemos marcado la carne, en unos 8-10' ya la tendremos
Volver a colocar la carne en la cazuela, junto con las hojas de laurel
Añadir el vino, a fuego fuerte, dejar unos 2' para que evapore.
Añadir la pastilla de caldo desmenuzada
Añadir la leche. Remover y tapar la cazuela.
Tener unos 40' haciendo chup chup, con la tapa puesta  y  el fuego al mínimo e ir volteando la carne de vez en cuando
Aunque el aspecto de la salsa no es "muy bonito", no hay que asustarse, está sabrosísima

Retirar el trozo de carne y dejar que enfríe, envuelto, en la nevera
Volcar la salsa en un recipiente y triturar
 Una vez triturada, reservar
 Cuando la carne esté suficientemente fría (yo la dejé preparada de un día para otro), cortarla a rodajas finas
Parece mentira todo lo que sale de un trozo tan pequeño, al cortarla finita, cunde bastante.....
Y con mucho cuidado, colocarla dentro de la cazuela y volcar la salsa triturada sobre ella.
Calentar con el fuego al mínimo y cuidando de que no se queme
No remover con ninguna espátula para no romper la carne, con la tapa puesta y cogiendo la cazuela por las asas dar movimientos de vaivén.
 La salsa impregnará la carne, no se romperá y ésta cogerá otro aspecto
Yo la serví junto a unas PATATAS FRITAS
No sobró ni una mijita....nos la zampamos con una buena barra de pan
La salsa estaba muy sabrosa y la carne no estaba para nada seca