Buscando una receta sencilla para hacer con un trocillo de lomo de cerdo que tenía, di con la de Sandra, de El delantal rojo. No soy muy de lomo porque es una carne muy seca, pero tengo que reconocer que ésta quedo en su punto
y la salsa está sabrosísima...
INGREDIENTES
(3-4 personas)
→Una pieza de lomo de 650 gr
→2 cebollas grandes
→Hierbas provenzales
→125 ml de vino
→2 hojas de laurel
→Una pastilla de caldo de pollo →450 ml de leche |
Con un cuchillo afilado retirar la telilla de grasa del trozo de lomo
Salpimentar y embadurnar generosamente de las hierbas provenzales (romero, tomillo, albahaca y orégano entre otras)
Añadir el vino, a fuego fuerte, dejar unos 2' para que evapore.
Añadir la pastilla de caldo desmenuzada y la leche. Remover y tapar la cazuela.
Cocinar al chup chup unos 40', con la tapa puesta y el fuego al mínimo e ir volteando la carne de vez en cuando
Aunque el aspecto de la salsa "no es muy bonito", no hay que asustarse, está sabrosísima
Aunque el aspecto de la salsa "no es muy bonito", no hay que asustarse, está sabrosísima
Retirar el trozo de carne y dejar que enfríe dentro de la nevera
Calentar con el fuego al mínimo y cuidando de que no se queme
No remover para no romper la carne, con la tapa puesta y cogiendo la cazuela por las asas dar movimientos de vaivén.
La salsa impregnará la carne, no se romperá y ésta cogerá otro aspecto
Yo la serví junto a unas PATATAS FRITAS
No sobró ni una mijita...nos la zampamos con una buena barra de panLa salsa sale muy sabrosa y la carne no estaba para nada seca
Evidentemente también puede prepararse con filetes de lomo ya cortados...
Tan sólo tendremos que poner en un recipiente harina, la cual salpimentaremos
y le pondremos una cantidad generosa de hierbas provenzales secas.
Remover la harina y enharinar, sacudiendo el exceso, los filetes de lomo
Pasarlos por un hilo de aceite. Sólo tendremos que marcar la carne unos 20" por cada lado
Reservar en un plato aparte
Pochar las cebollas, que la habremos cortado en juliana, en el mismo recipiente donde hemos marcado la carne
y añadiendo un poco más de aceite
Volver a colocar los filetes de lomo y añadir el vasito de vino. Remover para aromatizar la carne
Añadir la pastilla de caldo desmenuzada y añadir la leche
Retirar la carne de la cazuela y dejar solo la salsa obtenida
En este caso la hice con unos champiñones y unas patatas cocidas, los cuales los tuve un rato con la
salsa para que cogieran el sabor de ésta...
Y sale estupenda también...
Y sale estupenda también...