Tengo claras de huevo que me van sobrando de pincelar los HOJALDRES (porque sólo uso la yema) y que voy congelando individualmente. Así que cuando ya tuve unas cuantas, me decidí a hacer el
bizcocho que ya había visto en el blog de Hoy cocinamos juntos.
Me pareció sencillo de hacer y lo de la manzana en la superficie, me gustó...todo un acierto, la verdad!
INGREDIENTES
(Molde de 20 cm )
PARA EL BIZCOCHO
→ 5 claras de huevo (200 gr)
→175 gr de azúcar
→130 gr de harina de maíz (maizena)
→90 gr de mantequilla
→Una cdita de vainilla
PARA CARAMELIZAR
→1 manzana reineta (la mía pesaba 300 gr)
→30 gr de mantequilla
→50 gr de azúcar PARA ENCAMISAR EL MOLDE → Un poco de harina →Un poco de mantequilla |
Derretir los 90gr de mantequilla que usaremos para el bizcocho, que como no tendrá que estar caliente,
mejor hacerlo ya para que esté atemperada cuando la usemos
Yo lo hice en el micro, durante 1' a 350 watts. Reservar
Forré la base del molde con papel sulfurizado (de horno), pero no es necesario
✋👉Yo solo usé una pieza de manzana, frente a las 5 que usa la receta original, pero vale la pena añadir 1 ó 2 más, porque le aportará más dulzor al bizcocho
Cuando se deshaga, añadir el azúcar para hacer el caramelo que caramelizará la manzana
En un par de minutos, poco más o menos, estará lista.
No remuevo el caramelo, pero sí, cogiendo la sartén por su asa, doy ligeros vaivenes
✋Al contrario de lo que he leído en otros blogs, yo monto las claras recién sacadas de la nevera y no a temperatura ambiente
Añadir una pizca de sal y montarlas a punto de nieve con las varillas eléctricas
Para comprobar que están en su punto, solo hay que poner el recipiente boca abajo,
si no caen, están montadas (y si caen, t'has quedao sin bizcocho😂)
y con movimientos envolventes, hasta que el azúcar se haya integrado del todo
remover con movimientos envolventes hasta que se haya integrado
hasta integrar del todo ambos ingredientes.
👉Es lo más entretenido de todo, yo tardé como 20' en hacerlo
👉Es lo más entretenido de todo, yo tardé como 20' en hacerlo
Integrar con movimientos envolventes
Volcar en el molde.
Como la crema es espesa (y está muy rica!) daremos unos golpes a éste, contra una superficie, para que la crema asiente
Como la crema es espesa (y está muy rica!) daremos unos golpes a éste, contra una superficie, para que la crema asiente
Yo lo tuve 35', hasta que pinché el centro con una brocheta y ésta me salió seca
A los 15' ya había subido un poco aunque tampoco lo hace demasiado porque no lleva levadura
Sale un bizcocho tremendamente sabroso, húmedo y al que la manzana le aporta parte del dulzor...
...de un aspecto muy parecido al PASTEL JAPONÉS ,el de los 3 ingredientes