Lo confieso, nunca había comido marmitako. Lo caté por primera vez el año pasado, en pleno verano, manda narices!, pero caliente y todo y sudando lo que no está escrito, m'encantó y me dije que eso tenía que probar a hacerlo yo, pero cuando llegara el frío....
Hace unas semanas lo vi de casualidad en El recetario de Lady Halcón y me pareció que no tenía demasiada historia hacerlo, así que aquí lo tenemos...
INGREDIENTES
(para 5-6 personas)
→700 gr de atún (el mío congelado)
→1'700 kg de patatas
→1 cebolla grande
→4-5 dientes de ajos
→1 zanahoria
→Un par de hojas de laurel
→Una cdta de pimentón de la vera
→Una cdta de pimentón picante →170gr de concentrado de tomate o tomate frito
→80 ml de vino blanco
→ CALDO DE PESCADO (o agua + pastilla de caldo de pescado) |
Pelar y lavar las patatas
Chascarlas para que pierdan almidón, o sea, clavar el cuchillo y en lugar de cortar tirar hacia un lado para que se rompan
y queden mal cortadas y reservar
Ir removiendo, en unos 10-12 ' ya estará listo
Añadir las patatas salpimentadas e ir removiendo, de vez en cuando, durante unos 3'
Añadir el vasito de vino y remover bien. 1'+ Añadir los pimentones y remover para repartir. Cocinar unos 2' +
Añadir el vasito de vino y remover bien. 1'+ Añadir los pimentones y remover para repartir. Cocinar unos 2' +
Yo le eché unos 300 ml que tenía congelado, de caldo de cocer los MEJILLONES AL VAPOR y el resto lo añadí de agua
Dejar que hierva, tapado y con el fuego al mínimo, hasta que las patatas estén cocidas, unos 20'
Remover para que se cuele entre las patatas y tapar la cazuela, con el calor que conserva, el pescado se hará.
Y en unos minutos ya estará listo para servir