Para mi no es un plato cómodo de hacer porque tenemos diferentes horarios para las comidas, de ahí que las haga en algún día festivo, que comemos todos a la vez y de tanto en tanto.
Me aprovecho de que es la 'especialidad' de mi marido, así que cuando toca, procuro escaquearme de la cocina.
Esta vez no lo logré, lo de escaquearme digo😁, así que para motivarme, me lie a echar fotos y me dije que la publicaría...cada uno se motiva como puede 😆
INGREDIENTES
(para 5 personas)
→1'700 kg de patatas (±)
→1 litro de aceite
→5 huevos
OPCIONAL
→Un puñao de dientes de ajos
→Unas ramitas de perejil
→Un poco de pimentón
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Pelar las patatas y lavarlas. Cortarlas a bastones
Yo toda la vida he usado pela-patatas, no sabría hacerlo de otra manera y además uso un cortador de patatas.
Ese amarillo que se ve en la imagen, lleva conmigo 35 años
Dicen que al freírlas quedan las patatas más crujientes. La verdad es que yo no noté diferencia.
✋Si las patatas no se van a hacer de inmediato, mejor dejar sumergidas en agua ( y no necesariamente helada)
✋Si las patatas no se van a hacer de inmediato, mejor dejar sumergidas en agua ( y no necesariamente helada)
para que no se ennegrezcan
Cuando llega el momento de hacerlas, escurrir bien de ese agua
Calentar un buen fondo de aceite en una sartén grande. Yo necesito poco más de 1 litro para mi freidora de fuego
Calentar un buen fondo de aceite en una sartén grande. Yo necesito poco más de 1 litro para mi freidora de fuego
Salar. Remover para mezclar entre los bastones de patatas
Lo hago desde que aprendí lo de PATATAS 'FRITAS' hechas AL HORNO
✋Para saber si el aceite está ya a la temperatura adecuada, se puede echar una patata y si empieza a freír, ya está listo
En mi caso, a los 15' ± ya se les puede meter la rasera para voltearlas y que se hagan 'por el otro lado',
ya se notará que las patatas están sueltas.
Y unos 7-8'+ y ya estará lista la primera tanda de patatas
Y unos 7-8'+ y ya estará lista la primera tanda de patatas
Y sobre ese papel colocaremos las patatas, para que vaya absorbiendo el exceso de aceite
⇛1 muy hecho, que mi marido se lo come con tenedor y cuchillo (sí, yo también aluciné la primera vez que lo vi😁)
⇛1 en su punto, hecho, pero que se pueda mojar pan
⇛2 que estén para mojar pan, pero si salen un poco crudos no pasa ná😉
⇛y el último? no existe, hay que hacer un HUEVO REVUELTO porque a ésta ni le gusta mojar, ni le gusta el huevo y tampoco le eches muchas patatas porque no le hacen demasiada gracia😖
Evidentemente yo soy de las de mojar el pan y de las que no me importa si el huevo sale más crudo (soy de la generación del huevo crudo en un vasito de kina San Clemente y las ganas de comerrrrr 😎)
⇚ ⇛
Pelar y laminar finita la patata.
Para filetearla uso la mandolina, pero se puede hacer a mano perfectamente.
Escurrirlas bien, incluso pasándoles un papel de cocina para que absorba el exceso de humedad
Salpimentar o sazonar y añadir pimentón rojo picante
✋Echar una patata, ésta se hunde, en el momento que empieza a flotar, es cuando empieza a coger temperatura
el aceite y será el momento de añadir el resto
En muy poco rato, unos 7-8'± empezarán a coger color por abajo, éste será el momento de removerlas un poco para que se tuesten por todos los lados
Cuando se vean tostaditas, retirarlas.
Reservar sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite, como yo, que las reservé en un colador