La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y fotografiadas tal cual se plantan en la mesa porque tengo poco desarrollado el glamour de la presentación😁
Pero es que recuerda...

Boquerones fritos

Unos boquerones, que junto a las sardinas, es un pescado que siempre me ha gustado aunque lo de limpiarlos, 
es lo que más me molesta😆
BOQUERONES FRITOS


INGREDIENTES
(para 3 personas)
→¾ kg de boquerones
→Harina
Los boquerones no eran muy grandes, así que eran ideales para hacerlos bien frititos y comerlos con espinas...

 Tengo que reconocer, que aunque me reviente limpiarlos, es un pescado que se limpia en un plis plas y una vez que te pones, te cunde porque sólo tienes que decapitarlo😉, no es como la BACALADILLA que te dejas las entendederas para quitarles la espina central 😆
Es coger el pescadito y con el pulgar y el índice derecho, pellizcar levemente por la parte donde está la cabeza

 ...tirar suavemente hacia la cola y ya sale la cabeza con las tripas

Una acción que se hace muy rápida y sin ningún esfuerzo...

En una sucesión de imágenes sería tal que así...

👉Y en un vídeo de 1', aquí
 Después darles una pequeña lavada y salar, removiéndolos con cuidado con las propias manos

  Una vez decapitadas y limpitas las critaturitas, dejar que escurran bien...

Para enharinarlos todos juntos y que queden bien separados a la hora de freírlos, sería:
→ Echar harina dentro de una bolsa limpia
→Añadir una buena cantidad de pescadito y haciendo un globo con la propia bolsa, sacudir ésta. 
Al hacer el vacío en forma de globo, las piezas tendrán espacio para moverse y al sacudir el globo formado, las piezas se embadurnarán bien de harina
→Meter un colador dentro de la bolsa y recoger los pescaditos, que se aposenten en el propio colador
→Sacudir el colador dentro de la propia bolsa para expulsar el exceso de harina de los pescados
La harina cae dentro de la misma bolsa y ésta se puede ir reusando hasta acabar con todas las piezas
Cuando se procese lo que acabo de explicar 😁se verá que es una manera limpia de enharinarlos

  Y en una sartén con una buena base de aceite caliente, freírlos, en unos 5' estarán listos

  Otra manera de freírlos es, una vez enharinados coger unas 3-4 piezas y unirlos por la cola
Al echarlos en la sartén, no se separarán...


 ✋Si se hacen individuales, no es necesario voltearlos uno a uno, con una rasera y un poco de vaivén, ya les llega el aceite bien caliente y se hacen bien
✋Si se hacen en conjunto, se les da la vuelta a todos juntos y no se separan aunque alguno se despendole del resto...
Se haga como se hagan, al retirarlos de la sartén, dejarlos sobre un papel de cocina que absorba el exceso de aceite...

  Y una vez bien fritos te los comes como si fueran pipas junto a una buena ensalada, por ejemplo

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