Ésta es mi manera de hacer el estofado de carne.
En olla a presión que es mucho más rápido de hacer, pero me gusta hacerlo al chup chup de toda la vida, ea!💪
ESTOFADO DE TERNERA CON PATATAS
INGREDIENTES
(para 5 personas)
→Unos ¾ kg de ternera
→8 patatas grandes
→1 cebolla grande →Un vasito de vino
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Trocear la carne a la medida deseada, normalmente 'de bocado' y salpimentar
Sofreír en un buen fondo de aceite. Remover para que vaya haciéndose
Cuando la carne dejé de soltar líquidos y vuelva a asomarse el aceite, estará sellada, aunque no
cocinada todavía
Se le echa el vino, si se le quisiera poner y se le deja unos 2'-3' a fuego alto y removiendo, para que se evapore el alcohol
Pelar y trocear pequeño la cebolla y añadir a la cazuela para que poche con la carne. Remover
A los 7'-8' la cebolla ya se habrá pochado y ahora hay que esperar a que la carne se ablande,
así que hay que seguir guisándola
Añadir un vaso grande de agua. Remover. Tapar. Poner el fuego al mínimo...
...e ir añadiendo agua conforme lo vaya necesitando: cuando se vea que va a empezar a asomar el aceite, añadir más agua, que la carne se vaya cocinando con sus propios jugos
Como mínimo necesitará 1 hora para que la carne vaya ablandándose
👉A nosotros nos gusta la carne muy tierna, casi que se deshilache y esto, tratándose de ternera, requiere su tiempo. En mi caso casi 2 horas
Cuando probemos un trozo y ya nos parezca que está a nuestro gusto, será el momento de añadir las patatas
Pelar, lavar y trocear chascándolas
✋Chascar es, cortar trozos de patata con el cuchillo, tirando hacia afuera, rompiendo la patata y ésta quedando a trozos irregulares. Se dicen que de esta manera la patata pierde almidón
Salpimentar y añadir a la cazuela de la carne
Remover para integrar la patata y que esta coja el gusto de la carne y la salsa que se ha formado. Unos 4'-5' +
Añadir agua suficiente que cubra las patatas y cocer hasta que éstas se ablanden, unos 15'-20'+
En casa unos prefieren el ESTOFADO DE PAVO y otros, éste de ternera.
Pero sea como sea, ambos nos gustan y son platos que en invierno nunca faltan