Bien, pues aunque parezca mentira hasta el verano pasado no había hecho jamás la ensaladilla, casera. Toda la vida la he comprado congelada, a pesar de las bullas de mi madre y que al final me dejó por imposible. Y he de decir...que no hay color...ya simplemente en la patata se nota y el gusto, sobretodo, es diferente y mucho mejor.
Y desde luego, ahora me doy cuenta....no tiene tanto trabajo.....
ENSALADILLA RUSA CASERA
INGREDIENTES
→4 patatas
→2 zanahorias
→Un puñao de guisantes congelados o ya cocidos de lata
→3 huevos
→4 latas de atún
→Opcional: palitos de surimi
→Una lata de olivas
→ Opcional: unos tomatitos cherry →Mayonesa de bote (o casera) |
Antes de nada, poner al fuego una cazuela con abundante agua y una cucharada de sal
*Pelar, lavar y trocear las patatas a cuadritos.
Yo lo hago con el utensilio que tengo para cortar las patatas y hacer Patatas fritas, de esta manera queda más parecido a la ensaladilla que venden congelada. Después tan solo he de coger un puñado e ir cortando para formar cuadritos pequeños.
Reservar
*Aunque se puede hacer perfectamente sin ese utensilio, simplemente troceándolas como lo hacemos para la
*A pulso o sobre la tabla de corte, que seguro que a mis hijas les irá mejor hacerlo así 😀
El resultado es el mismo
El resultado es el mismo
*Pelar y trocear a cuadritos la zanahoria. Reservar
*Cuando el agua esté hirviendo, añadir los trocitos de zanahoria, como ésta es más dura, no la pondremos a la misma vez que los guisantes y las patatas
*Cuando rompa el hervor de nuevo, las tendemos cociendo 5'
* Añadir los guisantes si éstos son congelados, si son de lata ya estarán cocidos, por lo que los añadiremos junto al resto de los ingredientes
Como son congelados, el agua para de hervir, en cuanto rompa de nuevo el hervor, añadir los trocitos de patata
*Remover para mezclar y en cuanto rompa el hervor, dejar que hierva 5-6', no más, si no la patata se deshará.
Pasado ese tiempo, volcar sobre un colador para que escurra bien del agua
*Mientras tanto, hervir los huevos en agua junto a una cucharada de sal. (Pelar los huevos fácilmente)
Cocer durante 10' y retirar el agua
Cuando ya estén a buena temperatura, pelar, la sal facilitará esta faena y reservar
→Normalmente tanto la cocción de las verduras como la los huevos, la preparo unas horas antes, o la noche anterior, y lo meto todo en la nevera, así estarán todos los ingredientes bien fresquitos
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*Trocear el resto de los ingredientes que se les vaya a poner y escurrir el aceite del atún
*Añadir todos los ingredientes a las verduras que ya estarán suficiente frías del frigorífico.
Añadir la mayonesa y mezclar para integrarla
→A esta ensaladilla no suelo ponerle la mayonesa casera, me gusta más la de bote y de una marca concreta. Pero cuando hago la ENSALADILLA DE PATATA CHAFADA o el ROLLO DE PATATA Y ATÚN, sí que le añado mi LACTONESA CASERA a la que me gusta darle un 'puntito', añadiéndole algún ajo.
*Desmoldar y pincelar con un poco más de mayonesa
*La adorné con unos tomatitos cherrys (tipo pera) y con un huevo cocido partido en gajos
*Pos anda que no me quedó una presentación chula! ☺
Acompañada de un poco de LOMO DE CERDO REBOZADO me quedó una comida dominguera, apta para este calorcito....
Acompañada de un poco de LOMO DE CERDO REBOZADO me quedó una comida dominguera, apta para este calorcito....
