La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y fotografiadas tal cual se plantan en la mesa porque tengo poco desarrollado el glamour de la presentación😁
Pero es que recuerda...

Solomillo Wellington

Tenía muchas ganas de hacer este solomillo envuelto.
 Hasta ahora con la Pechuga de pollo envuelta en hojaldre  ya me iba bien, pero llegó el día en que tenía que ponerme con éste y he hecho dos💪, uno envuelto de jamón salado y otro de bacon 
No es complicado para nada y el resultado es estupendo...
SOLOMILLO WELLINTON
INGREDIENTES
→2 solomillos de cerdo (los míos de 450 gr c/u)
PARA NAPAR LA CARNE
→430 gr de champiñones
→2 cebollas
→1 diente de ajo
→140 ml de vino blanco
→160 gr de paté (yo usé de campaña)
→1 ó 2 huevos (para pincelar los hojaldres)

PARA ENVOLVER los SOLOMILLOS
Film transparente
→1 lámina de hojaldre
→200 gr de bacon en láminas (unas 9 lonchas)
→Paté para embadurnar el solomillo
*****************
→1 lámina de hojaldre
→120 gr de jamón serrano en láminas (7 lonchas)
→Mostaza de Dijon para embadurnar el solomillo

PARA LA SALSA (Opcional)
→200ml de nata para cocinar
→½ cdta de nuez moscada
Pelar o Limpiar los champiñones y reservar


Pelar las cebollas y el ajo, trocear y triturar

Pochar en un hilo de aceite durante unos 10' ±

Mientras, triturar los champiñones, tal cual, crudos

Añadir a la cebolla pochada, salpimentar y remover para integrar todo. Cocinar durante unos 5' ±

Añadir el vino, remover y tener unos minutos, hasta que el vino se evapore

Añadir el paté, remover y tener unos 2' ± removiendo para integrarlo. Retirar  y reservar hasta que se atempere un poco.
Éste será el napado de los dos solomillos

Mientras, limpiaremos el solomillo de telillas de grasa, salpimentaremos y  marcaremos, por ambos lados,
 en un hilo de aceite bien caliente durante unos 7'-8'. 
Retirar y reservar aparte para que se enfríen


Yo los haré de dos envueltos diferentes, así que el relleno lo dividí en 2 partes.
El primero de ellos lo envolveré con láminas de jamón serrano

⇛Extender un trozo grande de film transparente sobre una superficie plana
⇛Colocar las láminas de jamón solapadas unas sobre las otras hasta hacer la medida aproximada de la pieza de solomillo
⇛Hacer una cama sobre el jamón, con la mitad del relleno de champiñones y paté
⇛Pincelar de mostaza el solomillo (yo lo hice con mostaza normal)
⇛Colocar el solomillo sobre esta 'cama' de jamón y el relleno
⇛Y con ayuda del film cerrar, envolviendo el solomillo como si fuera un caramelo

Hacer lo mismo con la segunda pieza de solomillo, y esta vez envuelto en el bacon

⇛Extender un trozo grande de film transparente sobre una superficie plana
*Colocar las láminas de bacon solapadas las unas sobre las otras sobre el film transparente hasta hacer la medida aproximada de la pieza de solomillo
⇛Napar con la otra mitad sobrante del relleno
⇛Embadurnar el solomillo con paté y colocar sobre el napado
⇛Envolver el solomillo, como si fuera un caramelo, ayudándonos del film transparente

Ya tenemos los solomillos envueltos.
Vistas, por un lado y por el otro. Por la parte de abajo no acaba de envolver del todo, no importa
Conservar durante unas horas en el frigorífico, yo lo tuve de un día para otro.
Esto hará que el solomillo y el relleno que lo envuelve, se asiente y no se desprenda

Pasadas las horas de refrigeración, extender la lámina de hojaldre
Para hacer el enrejado típico de los Wellinton, cortar a la lámina una tira de 10cm y reservar el corte
Colocar la pieza de solomillo en el centro de la lámina y con la parte 'fea' hacia arriba, así ésta quedará 
en el cierre de la lámina de hojaldre
Batir el huevo y pincelar toda la lámina alrededor de la pieza de carne. El huevo batido hará de pegamento 
Envolver la pieza de carne, como si fuera un paquete y cerrar los bordes

Colocar la parte del cierre del envuelto, hacia abajo
Con el trocito de 10cm arrebatado a lámina, hacer el enrejado. Yo lo hago con la ayuda del rulo
Abrir con mucho cuidado la red decorativa y colocarla sobre el rulo que contiene la carne

Pincelar de huevo batido todo el rulo y con la punta de un cuchillo, pinchar en algunas zonas del hojaldre, las que se encuentran bajo la red. Si lo hacemos junto al enrejado, se disimulará el corte. Esto se hace para que al hornear las piezas, las láminas tengan aperturas por donde respirar y no se inflen y se deformen

Hornear, con el horno previamente caliente,  a 200º durante unos 30'

Realmente es muy fácil de hacer y quedan la mar de resultones y la carne por dentro queda rosadita y tierna

A la izda es el envuelto en bacon y a la dcha el envuelto de jamón

SALSA PARA ACOMPAÑAR EL SOLOMILLO
Se puede servir junto a una salsa. Ésta la saqué del canal de Anna recetas fáciles

Tan sólo hay que reservar un poco del relleno con el que hemos napado los solomillos y
 mezclarlo con unos 200 ml de nata para cocinar
Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada (a gusto)
Remover para integrar y llevarlo al fuego un par de minutos sin parar de remover,  hasta que la salsa reduzca un poco.

Y queda una salsita para acompañar muy sabrosa

Printfriendly