Tenía muchas ganas de hacer este solomillo envuelto.
Hasta ahora con la Pechuga de pollo envuelta en hojaldre ya me iba bien, pero llegó el día en que tenía que ponerme con éste y he hecho dos💪, uno envuelto de jamón salado y otro de bacon
No es complicado para nada y el resultado es estupendo...
INGREDIENTES
→2 solomillos de cerdo (los míos de 450 gr c/u)
PARA NAPAR LA CARNE
→430 gr de champiñones
→2 cebollas
→1 diente de ajo →140 ml de vino blanco →160 gr de paté (yo usé de campaña) →1 ó 2 huevos (para pincelar los hojaldres)
PARA ENVOLVER los SOLOMILLOS
→Film transparente
→1 lámina de hojaldre →200 gr de bacon en láminas (unas 9 lonchas) →Paté para embadurnar el solomillo
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→1 lámina de hojaldre→120 gr de jamón serrano en láminas (7 lonchas) →Mostaza de Dijon para embadurnar el solomillo PARA LA SALSA (Opcional) →200ml de nata para cocinar →½ cdta de nuez moscada
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Pelar las cebollas y el ajo, trocear y triturar
Pochar en un hilo de aceite durante unos 10' ±
Mientras, triturar los champiñones, tal cual, crudos
Añadir a la cebolla pochada, salpimentar y remover para integrar todo. Cocinar durante unos 5' ±
Añadir el vino, remover y tener unos minutos, hasta que el vino se evapore
Añadir el paté, remover y tener unos 2' ± removiendo para integrarlo. Retirar y reservar hasta que se atempere un poco.
Éste será el napado de los dos solomillos en un hilo de aceite bien caliente durante unos 7'-8'.
Retirar y reservar aparte para que se enfríen
El primero de ellos lo envolveré con láminas de jamón serrano
⇛Extender un trozo grande de film transparente sobre una superficie plana
⇛Colocar las láminas de jamón solapadas unas sobre las otras hasta hacer la medida aproximada de la pieza de solomillo
⇛Hacer una cama sobre el jamón, con la mitad del relleno de champiñones y paté
⇛Pincelar de mostaza el solomillo (yo lo hice con mostaza normal)
⇛Colocar el solomillo sobre esta 'cama' de jamón y el relleno
⇛Y con ayuda del film cerrar, envolviendo el solomillo como si fuera un caramelo
Hacer lo mismo con la segunda pieza de solomillo, y esta vez envuelto en el bacon
*Colocar las láminas de bacon solapadas las unas sobre las otras sobre el film transparente hasta hacer la medida aproximada de la pieza de solomillo
⇛Napar con la otra mitad sobrante del relleno
⇛Embadurnar el solomillo con paté y colocar sobre el napado
⇛Envolver el solomillo, como si fuera un caramelo, ayudándonos del film transparente
Vistas, por un lado y por el otro. Por la parte de abajo no acaba de envolver del todo, no importa
Conservar durante unas horas en el frigorífico, yo lo tuve de un día para otro.
Esto hará que el solomillo y el relleno que lo envuelve, se asiente y no se desprenda
Para hacer el enrejado típico de los Wellinton, cortar a la lámina una tira de 10cm y reservar el corte
Colocar la pieza de solomillo en el centro de la lámina y con la parte 'fea' hacia arriba, así ésta quedará
en el cierre de la lámina de hojaldre
Batir el huevo y pincelar toda la lámina alrededor de la pieza de carne. El huevo batido hará de pegamento
Batir el huevo y pincelar toda la lámina alrededor de la pieza de carne. El huevo batido hará de pegamento
Envolver la pieza de carne, como si fuera un paquete y cerrar los bordes
Colocar la parte del cierre del envuelto, hacia abajo
Con el trocito de 10cm arrebatado a lámina, hacer el enrejado. Yo lo hago con la ayuda del ruloAbrir con mucho cuidado la red decorativa y colocarla sobre el rulo que contiene la carne
Pincelar de huevo batido todo el rulo y con la punta de un cuchillo, pinchar en algunas zonas del hojaldre, las que se encuentran bajo la red. Si lo hacemos junto al enrejado, se disimulará el corte. Esto se hace para que al hornear las piezas, las láminas tengan aperturas por donde respirar y no se inflen y se deformen
Hornear, con el horno previamente caliente, a 200º durante unos 30'
Realmente es muy fácil de hacer y quedan la mar de resultones y la carne por dentro queda rosadita y tierna
A la izda es el envuelto en bacon y a la dcha el envuelto de jamón
SALSA PARA ACOMPAÑAR EL SOLOMILLO
Se puede servir junto a una salsa. Ésta la saqué del canal de Anna recetas fáciles
Tan sólo hay que reservar un poco del relleno con el que hemos napado los solomillos y
mezclarlo con unos 200 ml de nata para cocinar
Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada (a gusto)
Remover para integrar y llevarlo al fuego un par de minutos sin parar de remover, hasta que la salsa reduzca un poco.
Y queda una salsita para acompañar muy sabrosa