La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío ☺. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y presentados tal cual se planta en la mesa (tengo poco desarrollado el glamour de la presentación), pero es que recuerda....

* ****

12 de noviembre de 2014

Lentejas con chorizo

Bien, pues ahora que ya ha comenzado el fresquete, empiezan a apetecer platos calientes. Hacía por lo menos 5 meses que no comíamos lentejas, en especial estas LENTEJAS CON CHORIZO. Es de los pocos platos que he cocinado de siempre y que a mis hijas les ha gustado desde bien chiquitinas.
INGREDIENTES
(He hecho para 8 personas)
→ 600 gr. de lentejas pardinas (± 80 gr por persona) 
→Chorizo fresco (1 por persona)
→1 Patata
→1 Zanahoria
→1 Cebolla y un par de ajos
→ Sal, pimienta y un chorrito de aceite
OPCIONAL 
(Porque si no tengo, también salen buenas)
→1 Pimiento verde
→1 Tomate
→1 Hoja de laurel

*El chorizo siempre se lo pongo del fresco,  eso es fundamental porque le da buen sabor a las lentejas

*En la olla donde se vaya a hacer se echan:
-Las lentejas
-La patata pelada y troceada en 4 partes
-La zanahoria pelada y cortada en 2 ó 3 trozos 
-La cebolla pelada y con un corte en cruz
 - El chorizo  (que habremos lavado bajo un chorro de agua)
-El pimiento lavado y entero
-El tomate entero o con un pequeño corte (así se puede  retirar fácilmente)
- Los ajos pelados
- Laurel

Así de fácil....se pone todo de golpe (esto es lo mejor!☺) 

Una vez en la olla, salpimentar al gusto y echar un chorrito de aceite
*Echar agua a la olla hasta que más o menos cubra todos los ingredientes, porque después si se va quedando sin agua, se le puede echar un poco más, tal cual, del grifo
*Poner al fuego, y cuando empiece a hervir, aflojar al mínimo y tapar.... que vaya haciendo chup chup......
*A los 25' ±, si veo que el chorizo se va hinchando, le pego un corte: este es el motivo por el que lo compro fresco.....al cortarlo sale disparado el liquido del chorizo y eso le da un gusto a las lentejas, que pa'qué
*En este caso me estaba quedando corta de caldo, así que le eché más agua....y venga! que siga haciendo chup chup....
*½ hora más tarde...tienen esta pinta
*Retiro el pimiento, el tomate y la hoja de laurel, y algún trozo de cebolla, básicamente porque no lo comemos.


En casa tenemos la costumbre de hacernos un pequeño bocadillo con el chorizo. Eso es sagrado. Nos encanta. Hasta mis sobrinos de 6 años, las comen así. 

Mis hijas también se trocean un poco de cebolla, cruda, dentro de su plato de lentejas.
A mis hermanos les gusta echarse un chorrito de vinagre


Printfriendly