La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío ☺. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y presentados tal cual se planta en la mesa (tengo poco desarrollado el glamour de la presentación), pero es que recuerda....

* ****

24 de noviembre de 2014

Guarnicion: verduras a la plancha y al horno

Cómo no, las verduras hechas a la plancha o al horno, (bueno vale, algún frito también...) aparte de ser unas estupendas guarniciones son la mar de sanas.....
VERDURAS A LA PLANCHA y al HORNO
GUARNICIÓN: Verduras a la plancha/horno
              Alcachofas al horno                       Alcachofas laminadas a la plancha        
Alcachofas laminadas hechas al horno         Alcachofas troceadas a cuartos, hechas a la plancha 
Berenjenas a la plancha           Calabacín a la plancha         Espárragos a la plancha 
Pimientos verdes fritos         Pimientos-mini fritos            Tomates rojos a la plancha 
Zanahoria, noodles a la plancha                          Zanahorias a la plancha
INGREDIENTES
→Berenjenas
→Calabacín
→Tomates
→Pimientos
→Tomates
→Espárragos
→Alcachofas
→Zanahorias
→ etc...

CALABACÍN A LA PLANCHA
*Lavar y secar el calabacín
*Lonchearlo a lo largo, en gruesos de poco más de ½ cm
*El grill bien caliente y sin aceite, le pongo las lonchas y lo salo un poco
*Antes de darle la vuelta, les echo un poquito de aceite por encima, pero muy poco
*En unos 10' ± ya están hechos por las dos partes

Los hago en dos tandas porque no me cabe todo

PIMIENTOS-MINI FRITOS
Mientras tanto voy haciendo los pimientos mini, que no son del padrón, pero se parecen, aunque pa'pillar uno que pique, hay que ponerle unas velitas a algún santo

*Lavarlos y secarlos bien
*Como no me fío de mis secados y eso salpica mucho, los pongo en otra sartén, sin aceite y que esté bien caliente, los echo y en menos de un minuto ya me he asegurado que están secos del tó....☺
*Les echo un poco de sal y un poco de aceite por encima y los remuevo un poco para que queden embadurnaos.
* Fuego bajo y sartén tapada. Remover de vez en cuando pa'que no se chumarrasquen y en 10' ya estárán hechos.

BERENJENAS A LA PLANCHA
*En el mismo grill en el que he hecho los calabacines, hago las berenjenas.
*Lavarlas y secarlas bien.
*Cortarlas a lonchas, a lo largo
*Grill bien caliente, sin aceite (solo con los restos que haya dejao el calabacin)
*Antes de darle la vuelta, los salos y les pongo, muy poquito aceite por encima
*Lo mismo que el calabacín. Estos en menos de 10' ya están
También los tengo que hacer en dos tandas, porque no me caben.
*O la opción de hacerlos a rodajas....

TOMATES ROJOS A LA PLANCHA
Hace muy poco, probé los Tomates verdes fritos....y están muy buenos, también son una buena guarnición (ojo! no hacerlo con tomates medio rojos, lo que sale es completamente algo chof!☻)

*Esta vez les puse un par de tomates que los compra mi marido para la ensalada (yo los prefiero rojos) y ya estaban blandos, así que antes de que se me echaran a perder.....
*Partirlos por la mitad y salarlos
*En el mismo grill de las berenjenas, los hago. Son simplemente pasarlos un poco. A estos ni les echo aceite, ya con lo que quede en la plancha
Lo voy poniendo todo en una bandeja, que dejo dentro del horno, y a una temperatura baja, para que no pierda el calor. Porque entre pitos y flautas, tardo por lo menos unos ¾ de hora.....y la cocina se queda hecha unos cirios(un asco, vamos!)......pero todo eso, y con un trozo de carne a la plancha (en este caso es pavo), hecha en ese mismo grill, ya me saca del apañao de una cena


 PIMIENTOS VERDES FRITOS
*Lavarlos y secarlos bien (sí, bien secos que estos te lo ponen tó perdío)
*En un chorro de aceite ponerlos a freír, con la tapa puesta y a fuego medio
*Se tardan entre 10-15' después de una dura lucha para que los jodíos pimientos no te lo pongan tó engüarringao, porque salpican una barbaridad.....

ESPÁRRAGOS A LA PLANCHA
*Limpiarlos y secarlos bien
*Colocarlos en la plancha bien caliente y con un hilo de aceite.
No es necesario voltear uno a uno, simplemente con dar movimientos de vaivén a la plancha, será suficiente. Sazonarlos y regar con un hilo de aceite.
 *En unos 10' ± ya estarán listos


ALCACHOFAS LAMINADAS hechas a la PLANCHA rápidas de hacer.....

ALCACHOFAS LAMINADAS hechas al HORNO, un poco más entretenidas que la anterior, por el tiempo de horneado, pero igual de ricas!

ALCACHOFAS troceadas a cuartos, hechas A LA PLANCHA
Rápidas de hacer porque no hay que hervirlas...
ALCACHOFAS, a trozos, A LA PLANCHA
*Deshojar las alcachofas para dejar la parte tierna. Cortar por la mitad y cada mitad, volver a cortarla.
*Salpimentar

*Calentar el grill con un hilo de aceite
*Volcar los trozos de las alcachofas
*Ir removiendo y en unos 10' ya estarán listas

* Lo dicho...rápidas de hacer...

...y otra estupenda guarnición!

O la pieza de alcachofa casi entera y al horno...

ALCACHOFAS AL HORNO 
*Limpiarlas bien con un trapo húmedo
*Cortarlas por la mitad
*Salpimentarlas
*Ponerles un poquito de aceite por encima (yo luego las pincelo con el aceite así queda toda impregnada).

(También añadí un par de berenjenas)

*Meterlas al horno a 200º durante 30'/40' ±
Están buenísimas!!!!

ZANAHORIAS A LA PLANCHA
Evidentemente se pueden cortar a lonchas, pero en casa gustan cortadas a palitos finos
*Pelar y cortar las zanahorias en lonchas de ½ cm ±
*Después cada loncha cortarla a lo largo
Yo suelo hacerlo con la mandolina, pero a mano se hace muy bien
 *Con apenas un hilo de aceite ponerlas en la plancha. Sazonar al gusto
Yo como hago cantidad, la hago en una sartén honda (o en el wook)
*Ir removiéndolas para que no se enganchen
*En unos 5'-7' ± estarán listas
Y ahí tenemos un acompañamiento más, junto a unos pimientos hechos también a la plancha


NOODLES DE ZANAHORIA A LA PLANCHA
O hacer fideos de zanahoria y no sólo para usarlos en una estupenda ensalada, si no que también hacerlos a la plancha...tan solo con un hilo de aceite y la plancha bien caliente.....
*En 5' se tiene un estupendo acompañamiento 

Printfriendly