La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y fotografiadas tal cual se plantan en la mesa porque tengo poco desarrollado el glamour de la presentación😁
Pero es que recuerda...

Pastel frío de garbanzos relleno de atún

Hace muchos años, pero qué muchos!, yo me apunté a un cursillo de cocina. Algo rápido, de 15 días. Ese año me casaba y tenía que espabilarme. La verdad es que no aprendí ná de ná  Pero recuerdo que lo primero que me enseñaron fue a hacer una corona de garbanzos rellena de atún. La semana pasada se me ocurrió ponerlo en práctica, 25 años después, amos! ni corona, ni ná, porque eso quedó tan blanducho que más parecía un paté, que algo para comer con tenedor...así que lo arreglé a mi manera...y oye! que salió de un apañaooooo...
PASTEL FRÍO DE GARBANZOS, RELLENO DE ATÚN
PASTEL FRÍO DE GARBANZOS RELLENO DE ATÚN
INGREDIENTES
(8 raciones)
→2 botes de garbanzos cocidos
→3 latas de atún
→Un chorro de tomate frito (unos 100 gr±)
→Pan de molde
OPCIONAL
→Unos champiñones
→Huevo duro
→Unos tomatitos
De lo que tengo apuntado que tenía que hacer, no hice nada. Porque decía que los garbanzos había que chafarlos con un tenedor y seguramente era lo que tendría que haber hecho para que quedara más consistente y al final acabé usando el brazo de la minipimer...en fin
Lavar y escurrir bien los garbanzos, salpimentar  y triturar 
✋Yo intenté triturarlos en el vaso americano pero me fue mejor hacerlo con la minipimer 
Añadir el atún con su aceite y el chorro de tomate y triturarlo todo 
Eso quedó como para untar tostadas, como una crema, pero pensé que igual dejándolo en la nevera
 cogería un poco de cuerpo...qué ilusa!
Lo metí en un molde y a la nevera de un día para otro...
Lo desmoldé, y aguantar? aguantó el tipo y no se chafó pero qué va!, seguía estando para untar o meter los dedos
 porque gustoso estaba un rato largo...
Así que recordando el PASTEL DE PAN DE MOLDE hice un apaño. 
Tal vez no era muy para una comida, pero era lo que había y tampoco me iba a hartar a comer tostadas untadas con esta especie de paté de garbanzos....

Usé un molde desmontable de 20 cm de ø y 7 cm de alto y poniendo de base un film de plástico, fui haciendo una cama de pan de molde
Y sobre la misma, unté  esta especie de paté de garbanzos
Me dio para 3 capas de pan y 2 capas de paté, + la que le puse para cubrirla entera
Cubrir con el film transparente que colgaba.
Apretar para que quedaran todos los huecos cubiertos y meter en la nevera unas horas.

Mejor de un día para otro, como hice yo.....

Recuerda que la corteza del pan de molde no se tira!
Se reserva en la bolsa del pan duro para poder hacer 
PAN RALLADO casero
Evidentemente se desmoldó con mucha facilidad y quedó más consistente.....
Solo quedó untarlo del PATÉ DE GARBANZOS por todo alrededor
Y se me ocurrió  ponerle unos CHAMPIÑONES A LA PLANCHA, por encima
Así que Limpiar los champiñonescortar por la mitad y cocinarlos en un hilo de aceite, en la plancha, durante 5-7' ±
Y colocarlos con más o menos gracia sobre el PASTEL FRÍO DE GARBANZOS 
Y lo adorné con un huevo duro cortado a gajos y unos tomatitos...no di más desí 😁
La verdad es, que no sé si es un buen plato para una comida, pero servido en frío, tal cual estaba de lujo...y
 no quedaron ni las migas

Printfriendly