La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío ☺. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y presentados tal cual se planta en la mesa (tengo poco desarrollado el glamour de la presentación), pero es que recuerda....

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28 de abril de 2015

Alcachofas guisadas

Hace apenas un mes mi amigo Paco, de Cocina con Paco mostró en su blog una manera de hacer las alcachofas. Evidentemente me llamó la atención, porque para mi era algo nuevo y me hacían buena pinta....
Y no me equivoqué.....
ALCACHOFAS GUISADAS
ALCACHOFAS GUISADAS
INGREDIENTES
(4 personas)

→Alcachofas (yo usé 9 piezas)
→1 cebolla
→6 dientes de ajos
→Un puñao de jamón a trocitos 
→2 cdas. colmadas, de harina
→El caldo de cocer las alcachofas
→Un vasito de vino blanco (100 ml)
→Una pastilla de caldo

El rabito se puede dejar repelándolo un poco
Cortarlas a mitades o a cuartos
Lo de los guantes queda muy glamuroso, lo sé ☻
*Ponerlas a hervir. Solo las tuve 5'. 
Retirar del fuego y reservar (con las alcachofas dentro)

*Mientras, pelar y picar la cebolla y los ajos
*Ponerlo a pochar en una cazuela, unos 5' ±

*Añadirle los taquitos de jamón. Yo los eché tal cual los tenía guardados en el congelador (lo usan mis hijas para las pizzas). Remover
*Añadirle la harina y remover bien
*Cuando la harina no se vea, añadirle el vasito de vino, remover y dejarlo unos 3' ± 

*Añadirle las alcachofas
Con una rasera fui sacando las alcachofas de su agua y las fui poniendo, directamente, a la cazuela

*Añadir a la cazuela caldo suficiente de haber hervido las alcachofas (yo le eché ¾ de litro)
*Añadirle la pastilla de caldo, desmenuzándola, remover, tapar la cazuela y tenerla unos 10' hirviendo, a fuego bajo. 
La harina hará que el líquido quede un poco espeso 

*La primera vez que lo hice, la semana en que Paco mostró la receta, las alcachofas las partí por la mitad y como era para una cena, solo le eché un par de cazos de líquido. Quedó menos salsita y me sirvió de acompañamiento

*Pero esta semana pasada, que lo volví a hacer y era para una comida, lo hice con más líquido (ya he dicho, ¾ de litro), y lo acompañé con un acierto seguro (el que me pidieron en casa)....
que es tan resultón, gustoso  y tan facilito de hacer y que además herví con parte del líquido de las alcachofas

*Y solo me quedó echarle un poco de esa salsita de las alcachofas, por encima del arroz.....
y que digo yo....cómo una cosa tan sencilla puede estar tan rica?

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