Hace unas semanas, mi amigo Paco mostró en su blog una estupenda Merluza en salsa verde con almejas. Pues bien, no soy muy de pescados, pero tengo que reconocer que ya parece que me estoy haciendo hasta amiga de ellos ☻, así que me aproveché de un arranque culinario de estos míos y aún a falta de ingredientes y de que me lié un poco, lo que me salió estaba mu rico.....
Ahí va mi MERLUZA EN SALSA (así, a palo seco)
INGREDIENTES
(4 personas)
→Una merluza entera partida a rodajas
→Una cebolla grande
→4 dientes de ajo
→1 past. de caldo de pescado o 1 l. de caldo de pescado
→Unas ramitas de perejil
→2 patatas grandes
→Un tazón de guisantes congelados
→2 huevos duros →Una latita de espárragos →1 hoja de laurel →Unos cuantos langostinos (yo solo puse 4, que era lo que me quedaba) → 2 cucharadas colmadas de harina |
*Con la cabeza del pescado, la pastilla de caldo y el laurel hice un poquillo de caldo.
Le eché la pastilla, por darle un poco más de gusto al agua, me parecía que con la cabeza igual no era suficiente.
En 25' me pareció que ya salía gustoso y lo retiré del fuego. Colar.
De sacar, no se saca chicha....
En 25' me pareció que ya salía gustoso y lo retiré del fuego. Colar.
De sacar, no se saca chicha....

*Machacar los ajos junto al perejil y un poquillo de sal. Reservar
Esto estaba pensado para una cena, ya que mi merluza no era muy grande, pero después lo tuve que dejar para una comida y con eso no teníamos ni pa'empezar, así que para que me cundiera más se me ocurrió añadirle las patatas, los huevos, los guisantes y algunos espárragos.....
Las patatas las corté a rodajas gruesas y las metí 8' al microondas (a
1000 watts) junto a un hilo de aceite. Salen todavía algo duras.
1000 watts) junto a un hilo de aceite. Salen todavía algo duras.
Reservar
*También metí 4' al micro un puñado de guisantes congelados. Reservar
*Los 4 langostinos (Bruji, a ver qué sueltas ☺) los freí un poco en la cazuela para que el aceite cogiera el gustillo (unos 3')
*Pelar y cortar la cebolla a cuadritos para sofreírla un poco en ese aceite de las gambas
*Cuando estuvo pochada (unos 5'±) añadir la harina y remover. Esto hará que el caldo espese un poco
*Añadir el caldo. Reservar un cazo para mezclarlo con lo del mortero
*Añadir el cazo de caldo al mortero. Remover para integrarlo y volcarlo todo en la cazuela.
Remover y llevarlo a que hierva.
*Cuando ya ví que empezaba a salirle las burbujillas de la ebullición, añadir las patatas colocándolas alrededor
*Añadir los guisantes y mover un poco la cazuela.
Las patatas no estaban hechas, pero por si acaso no las toqué mucho, que no se rompieran.
*Salpimentar los trozos de pescado y espolvorearle un poquillo de perejil
*Colocarlo en la cazuela y darle unos meneillos, cogiéndola por las asas, para que todo se vaya colocando.
Lo tuve unos 10' hirviendo a fuego medio y con la cazuela tapada, pero echándole un ojo no fuera que se me descuajaringara algo ☻
A los 5' le dí la vuelta al pescado, ya que al no quedar cubierto del todo, tenía miedo de que no se me hiciera(aunque la verdad es que se hace enseguida)
* Hervir los huevos durante 10', pelarlos y cortarlo a gajos
*Partir los espárragos por la mitad (pa'que se vea más cantidad jajajaja)
Añadirlo, con más o menos gracia (yo no tengo la más mínima) a la cazuela cuando el fuego ya esté apagado. Darle una sacudida a la cazuela. Que se embadurne de la salsa.
Dejarlo tapado, unos 5'+
