Hace unas semanas, mi amigo Paco mostró en su blog una estupenda Merluza en salsa verde con almejas.
Aunque no soy muy de pescados tengo que reconocer que ya me estoy haciendo hasta amiga de ellos😇,
así que me aproveché de un arrebato culinario de estos míos y aún a falta de algún ingrediente
lo que me salió estaba muy rico...
MERLUZA EN SALSA
INGREDIENTES
(4 personas) →Una merluza entera partida a rodajas
→1 cebolla grande
→4 dientes de ajo
→1 l. de caldo de pescado o 1 past de caldo de pescado
→Unas ramitas de perejil
→2 patatas grandes
→Una lata de guisantes (los míos, congelados)
→2 huevos duros →Una latita de espárragos →1 hoja de laurel →Unos cuantos langostinos → 2 cdas colmadas de harina |
Con la cabeza del pescado, la pastilla de caldo y el laurel hice un poco de caldo.
Le añadí la pastilla, por darle un poco más de gusto al agua, me parecía que con la cabeza igual no era suficiente.
25' hirviendo y colar
25' hirviendo y colar
Machacar los ajos junto al perejil y un poquito de sal. Reservar
Esto estaba pensado para una cena, ya que mi merluza no era muy grande, pero después lo tuve que dejar
para una comida y con eso no teníamos ni pa'empezar, así que para que me cundiera más se me ocurrió
añadir las patatas, los huevos, los guisantes y algunos espárragos...
Cortar las patatas a rodajas gruesas y cocerlas 5' al microondas junto a un hilo de aceite.
Salen todavía algo duras. Reservar
También metí 2' al micro un puñado de guisantes congelados. Reservar
Freír los langostinos en un fondo de aceite unos 3' ±
(Yo, era lo que tenía 😏)
Pelar y cortar la cebolla a cuadritos y pochar en el aceite de los langostinos unos 4'-5'
Añadir la harina y remover. Esto hará que el caldo espese un poco
Añadir el caldo reservando un cazo del mismo
Añadir el cazo de caldo reservado al mortero. Remover para integrar y volcarlo todo en la cazuela. Remover
Cuando éste empiece a hervir, añadir las patatas colocándolas alrededor
Añadir los guisantes y mover un poco la cazuela.
Aunque las patatas no estaban hechas, por si acaso no las toqué mucho para que no se rompieran.
Salpimentar los trozos de pescado y espolvorear con perejil
Acomodarlo en la cazuela y darle unos meneillos a ésta cogiéndola por las asas para que todo se vaya colocando.
Cocer unos 5', dar la vuelta al pescado y cocer otros 5'+
Cortar los huevos duros a gajos
Partir los espárragos por la mitad (pa'que se vea más cantidad 😂)
Añadir, con más o menos gracia (😁yo no tengo la más mínima) a la cazuela cuando el fuego ya esté apagado.
Darle una sacudida a la cazuela para que se embadurne de la salsa.
Dejar tapado, para que se asiente, unos 5'+
Salió muy requetebueno!